Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

06 : 45
Все о репетициях Парада Победы 2025 года: расписание и детали
06 : 43
Гороскоп на 27 апреля 2025 года от Павла Глобы: многие начатые дела будут успешными
06 : 37
Праздник Мартын Лисогон 27 апреля богат на приметы, традиции и поверья, которые сохраняются веками
03 : 10
Геологические факторы: Почему эксперты считают, что Турция может столкнуться с ещё одним сильным землетрясением
00 : 35
Российская армия ведет кровопролитные бои на Покровском направлении
22 : 50
Лучшие дни в мае 2025 года по лунному календарю
21 : 15
Бандера рулит? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
19 : 45
От древности до современности: чеснок как лекарство и «русский пенициллин»
19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
17 : 25
Лекарства по подписке: революция в аптечном обслуживании России
Больше новостей

История о том, как русские долго и упорно пытались раздобыть у кавказцев рецепт кефира

Кефир очень любим российским потребителем, но получить рецепт этого продукта было непросто. Всё дело в том, что секретом приготовления первоначально обладали народы Кавказа, которые распространять его по миру не хотели. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогло одно событие, которое связано, как это ни странно, с любовью.

Впервые о кефире официально было упомянуто в 1867 году на страницах доклада Кавказского медицинского общества. Там говорилось, что напиток обладает целым спектром полезных свойств для человеческого организма, но при этом это далеко не кумыс или айран.

Поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, посещавшие Кавказ и очень любившие эти места, стали одними из первых русских, кто попробовал кефир. Надо сказать, что продукт им понравился, о чем они говорили сами.

Постепенно популярность кефира за пределами Кавказа росла, и люди захотели наладить производство. Только проблема заключалась в том, что кавказские народы не спешили делиться с миром рецептом этого вкусного и полезного напитка.

Как удалось получить рецепт кефира?

Был придумал план, который заключался в том, чтобы 20-летняя девушка по имени Ирина Макарова постаралась выведать рецепт кефира у карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, который был крупным поставщиком молока для сыроваров в России.

Макаровой не удалось уговорить князя продать рецепт кефира, а узнать какую-то информацию у местного населения тоже не вышло. Девушка отправилась домой ни с чем, но путь ей преградили горцы, схватили и доставили в пещеру. Сделали они это по приказу Байчорова, который, как оказалось, влюбился до беспамятства в Ирину и возжелал взять её в жены. Тем не менее князь получил категорический отказ.

Сыровары в России, как и сама Макарова, были возмущены поступком Байчорова, на которого подали в суд. Судья предложил разобраться как-то мирным путем, и тогда Ирина Макарова заявила вот что: она отказывается от претензий к князю взамен на 10 фунтов кефирной закваски. Семья Байчоровых согласилась. Таким образом в России впервые появилась закваска данного напитка.

С той поры в России начались исследования на базе полученной закваски, которые оказались успешными. Удалось, наконец, приготовить свой собственный кефир, первые партии которого направили в Боткинскую больницу, где продукт использовали в качестве лекарства. Спустя несколько лет кефир благополучно появился на рынке и сразу же стал очень востребованным.

Читайте также


Новости партнеров