Какие тайны скрывает самая глубокая скважина, которая пробурена на Кольском полуострове в России, попытались выяснить исследователи. Впрочем, как и почему её забросили. Бурение скважины Бурение скважины носило исследовательский характер. Его результат произвёл революцию в геолого-географической науке. И изменил традиционное представление о недрах Земли.
С какой целью бурили глубокую скважину на Кольском полуострове
Во времена Советского Союза учёные разработали технологию глубоко бурения пород. Но не с целью добычи полезных ископаемых, а с научной точки зрения. Местом для эксперимента был выбран Кольский полуостров. Именно туда была направлена специальная геологоразведочная экспедиция.
В начале 1970 года стартовало бурение Кольской скважины, которая со временем стала сверхглубокой, и попала в «Книгу рекордов Гиннесса».
По задумке учёных, новый проект помог бы более детально изучить поверхностный слой Земли. В «наполеоновских планах» было добраться до мантии – одного из слоёв «Зелёной планеты». Геологи хотели до конца разобраться в механизме рудообразования, и определить чёткие границы, которые разделяют слои в континентальной коре.
Какое место выбрали для глубокой скважины на Кольском полуострове
Оптимальным местом стал Балтийский щит. Там на поверхность Земли выходили древнейшие породы. По подсчётам геологов, их возраст равнялся 2,5-3 млрд лет. Хотя считается, что сама Земли зародилась около 4,5 млрд лет назад
К тому же, там был своеобразный изгиб в толще – печенгский прогиб. Геологи предполагают, что как бы вдавленные породы образовались из-за глубинного разлома.
Совокупность этих факторов и послужило началом реализации масштабного проекта, занявшего более двух десятилетий.
Какова глубина скважины на Кольском полуострове, и почему её не бурят дальше
Самыми лёгкими оказались первые 7 тыс. метров. Их пробурили за 4 года. Потом пришлось менять установку. В ход пошло турбинное бурение. С ним-то и возникли загвоздки.
После отметки в 7,3 километра начались «сюрпризы». Чередовались твёрдые и мягкие слои земной коры. Буры быстро приходил в негодность, частыми стали разного рода аварии.
В 1983 году удалось достичь отметки в 12 тыс. метров. И опять пауза. Причиной послужило неаккуратное обращение с турбинной установкой. В скважине осталась секция – 5 км длиной. Попытки извлечь её растянулись на несколько месяцев. Безрезультатно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Засекреченная база для субмарин, построенная во времена СССР, открыла свои тайны
Было принято решение начать бурить заново, в обход препятствию. Рабочим пришлось опять вернуться к отметке в 7 км. На то, чтобы добраться до установленного «рекорда» понадобилось 6 лет. Бурили не только основной ствол, но и дополнительные – 4 штуки. Этого требовала особенность глубинного изъятия пород.
В 1990 году глубина Кольской скважины достигла отметки в 12 262 метра. Так глубоко проникнуть в недра Земли ещё никому не удалось. Сверхглубокая Кольская скважина попала в «Книгу рекордов Гиннесса». До сих она лидирует по глубине.
Что удалось выяснить геологам во время бурения скважины на Кольском полуострове
С окончанием советской эпохи, завершилась и эпопея, развернувшаяся вокруг Кольской скважины. В 1992 году было принято решение её законсервировать. По факту – забросить. О былом научном прогрессе не осталось ни следа.
За время бурения геологам удалось сделать несколько важных открытий:
- разработана система сверхглубокого бурения;
- грунт с поверхности Луны схож с образцами породы, извлечёнными из скважины с глубины около 3-4 метров;
- на глубине более 9-10 метров было обнаружено золото. На тонну приходилось 78 грамм. Обычно добычу ведут, если встречаются 34 грамма драгоценной руды в тонне породы;
- слой гранита не переходит в базальт. За ним следует архейские гнейсы – трещиноватые породы;
- глубина 9-12 метров насыщена сильно минерализованными водами. Исследователи полагают, что благодаря им образуются руды;
- температура в недрах Земли выше, чем предполагалось. Она увеличивается в среднем на 20°C с каждым километров, а не на 16°C;
- окаменевшие микроорганизмы, обнаруженные в глубинных слоях стали поводом для того, чтобы увеличить возраст Земли;
- отсутствие осадочных пород, и наличие метана в глубинных слоях, опровергало теорию биологического происхождения углеводорода.
Эти и другие открытия подвигли геологов пересмотреть теорию происхождения «Зелёной планеты», и процесс, происходящих в разные временные моменты её формирования.