Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Самые опасные и большие насекомые в мире

Планету Земля населяют множество самых разнообразных представителей фауны. Среди них есть и смертельно опасные для человека мелкие насекомые, и огромные жуки. Энтомологи –люди, которые в силу своей профессии изучают особенности их жизнедеятельности, составили топ-10 «самых-самых» опасных.

Насекомые проживают на разных континентах и имеют отличительные особенности.

Самые опасные насекомые, чей укус может привести к смерти человека

Лономия. Вид бабочек, живущих на территории Южной Америки. Находясь в стадии гусеницы – очень ядовиты. В них содержится ботулотоксин LD-50. Он попадет в организм человека через прикосновение.

Яд разрушает важную составляющую крови – белок фибриноген. Он отвечает за свёртываемость крови. На фоне этого могут развиться внутренние кровотечения почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта. Если гусеница укусит, то это чревато кровотечением в месте укуса. Кроме этого, могут отказать почки. Без своевременного медицинского вмешательства контакт с гусеницей может привести к смерти человека.

Коварство лономии – в маскировке. Зачастую она прячется среди опавшей листвы или на деревьях, сливаясь с ними.

Андроктонус. Это самый ядовитый в мире скорпион длиной около 10 сантиметров. Предпочитает засушливые места. Распространён в странах Ближнего Востока и Африки.

Яд скорпиона убивает человека в среднем за 7 часов. Дети умирают быстрее.

Коварство скорпиона – в его укусе. Человек ощущает только лёгкий укол. Причина этого – содержание в яде сильных нейротоксинов. Они нарушают нормальное функционирование центральной нервной системы и сердца. Есть противоядие. Но его ввести надо быстро.

Муха цеце. Обитает в центральной части африканского континента. Опасность представляет вирус трипаносомоза, который она передаёт жаля. Патоген вызывает «сонную болезнь». Она-то и приводит к смерти. Варьируется только время – от пару недель до двух лет.

У инфицированного постепенно развивается отёк лимфоузлов и конечностей. Затем присоединяется лихорадка. Разрушается иммунная и нервная системы, отказывают внутренние органы. Периоды сонливости и апатии сменяются приступами сильных болей. Так продолжается до тех пор, пока человек не умирает. Ежегодно от укуса этой мухи уходит из жизни около 250 тыс. людей.

Малярийный комар или анофелес. Он переносит один из самых коварных и опасных паразитов. Ежегодно от попадания малярийных плазмодиев инфицируются свыше 450 млн человек. Умирает около 1 млн людей. Основная причина смерти – поражение кровеносных сосудов мозга.

Армейский муравей. В одной колонии могут проживать несколько тысяч особей. Муравьи очень дружные и организованные, несмотря на то, что слепые. Насекомые очень агрессивные. Они могут наброситься на «врага» или жертву, значительно превышающего их по размеру. Как пример, колония армейских муравьёв с лёгкостью может съесть лошадь за 5-7 дней. Для человека они тоже представляют опасность. Поэтому энтомологи рекомендуют обходить «кровожадных» муравьёв стороной.

Самые большие жуки в мире

Жук-олень. Отличительная черта – рога. Благодаря им и получил своё название. Жук-олень занесён в «Красную книгу». Причина этого кроется в цикле его жизнедеятельности. Сам жук живёт только один сезон. Его личинка в корнях деревьев развивается 8 лет.

В длину насекомое достигает 8-11 сантиметров, включая рога. Любимое лакомство – дубовый сок.

Жук-голиаф. По совместительству и самый тяжёлый среди всех жесткокрылых. Вырастает жук до 12-13 сантиметров. При этом живет всего лишь 6-7 месяцев, питаясь фруктами и соком деревьев. Вес жука-голиафа может достигать 80-100 грамм.

Особенность – во время полёта не раскрываются жёсткие крылья. Сквозь специальные щели выпускают «подкрылки». С их помощью жук и летает.

Жук-геркулес. Вырастает насекомое в среднем до 17 сантиметров. Это с учётом длинного рога, который составляет практически половину его «роста». Размах крыльев жука легко достигает отметки в 20 сантиметров.

Особенность – у самок нет рога. Поэтому они меньше по размеру. Живут насекомые около 6-7 месяцев.

Оленерогий крупнозуб. Эффектный по окраске жук, достигает в длину 17-18 сантиметров. И это без учёта усов и мандибул, которые достаточно длинные. Обитает в Южной Америке, и считается одним из малоизученных видов.

Титан-дровосек. Длина тела жука достигает 20 сантиметров. Но встречаются экземпляры и куда более длинные. Если учитывать и длину усов, практически равную размеру тела, то его «рост» довольно внушителен.

Обитает титан-дровосек в Южной Америке. В дикой природе его увидеть крайне трудно. Поэтому он тоже относится к малоизученным видам. Известно, что титан-дровосек, достигнув взрослой стадии развития, может 3-5 недель ничем не питаться. В этот период он находится под действием инстинкта размножения.


Новости партнеров