Норвежцам запрещено умирать, рождаться и держать котов на Шпицбергене. Кроме того, двери домов здесь не закрывают, а на улицу идут прихватив оружие. Особенности жизни в этих суровых краях уникальны. Но несмотря на это, местные жители не чувствуют себя оторванными от цивилизации.
Поселения Шпицбергена
Жизнь на замершем архипелаге Шпицберген очень своеобразна, и сильно отличается от уклада принятого на материке. Норвежцы называют его «холодный край». Местные пейзажи представляют собой сочетание остроконечных вершины гор и бескрайних арктических вод. При этом это самое теплое место в арктике, которое заселено людьми. Земля эта словно без рождения и смерти, и такое сравнение является совсем небезосновательным.
На Шпицбергене есть всего несколько поселений. Они поделены между норвежцами и русскими. В 1920 году архипелаг перешел под юрисдикцию Норвегии. Столицей его является город Лонгйир. Это самый северный город на планете. Для Шпицбергена это настоящий мегаполис. Его население лишь немного превышает 1 тыс. человек. При этом здесь имеется аэропорт и университет, и даже отель входящий в знаменитую сеть Radisson.
Еще один примечательный город — Баренцбург населен преимущественно русскими. Среди местных достопримечательностей российское консульство, дом культуры, спорткомплекс и бюст Ленина.
Почему на Шпицбергене закон запрещает умирать и рождаться
На Шпицбергене действуют во многих сферах жизни свои законы, которые отличают от норвежских. Губернатор архипелага имеет значительно более обширные полномочия, нежели главы других провинций страны.
Так как жизнь в экстремальных условиях не каждому под силу, на Шпицбергене не рождаются. Сюда приезжают, а право на проживание имеют только трудоспособные граждане страны. Пенсионеров здесь нет. Если человек живет на Шпицбергене порядка 15 лет, то он считается старожилом. Все беременные отправляются рожать так же на «Большую землю», так что появится на свет на архипелаге не получится.
Удивительно, но в Лонгйире умирать запрещено законом. В этом городе даже нет кладбища. Если кто-то вознамериться умереть, то он должен покинуть архипелаг. Если кого-нибудь сразила тяжкая болезнь или произошёл несчастный случай с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии.
Если же смерть произошла на архипелаге, то тело будет переправлено на материковую часть Норвегии, и там уже захоронено. Объясняется это тем, что на архипелаге круглогодично низкие температуры и вечная мерзлота. Ее не может растопить, поднимающаяся летом иногда до +20° температура. Тело здесь трудно захоронить, и оно практически не будет разлагаться, привлекая к себе хищников, которые поедают трупы.
Образ жизни на Шпицбергене
Многим покажется удивительным, но в немногочисленных поселениях, расположенных на архипелаге, не принято запирать дома. Это достаточно просто объяснить. Все жители их друг друга прекрасно знают, да и нести чужое добро просто некуда.
На острове действует правило: без оружия из дома не выходить. Одними из хозяев Шпицбергена являются белые медведи. Их здесь практически столько же, сколько и людей. Нападения на местных жителей фиксируются несколько раз в год. При этом просто так убить медведя не получится. После этого, нужно беде долго объяснять, что жизнь человека действительно была в опасности.
Опасность для местного населения также представляют лисы, песцы и олени. Дело в том, что зарегистрированы случаи их заражения бешенством. Пик приходится на осень. Следует обязательно за месяц до сентября сделать прививку, и причем не одну, а целых пять.
На Шпицбергене действует запрет на содержание кошек. Местные власти посчитали, что им опасно там жить из-за угрозы распространения бешенства и эхинококкоза. Причем норвежская сторона этот запрет строго блюдет, то русские все же смогли провезти одного из семейства кошачьих, задекларировав его как песца.
При всем этом нельзя назвать архипелаг оторванным от цивилизации. Здесь активно развивается туризм. Он и приносит Шпицбергену основной доход. Со всего мира сюда съезжаются желающие посмотреть на уникальный мир. Несмотря на то, что условия жизни на Шпицбергене суровые, это не самое плохое место на земле