Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Полёт на Марс всё ближе: учёные предложили будущим колонистам 3 новые технологии

Второму десятилетию XXI века пророчат немало достижений в космической отрасли. К 2024 году люди собираются вернуться на Луну, а когда там освоятся, возьмутся за освоение Красной планеты. Конечной целью этого проекта является построение человеческих колоний.

На спутнике Земли планируют построить что-то вроде перевалочной базы для дальнейших марсианских  (и не только) миссий. Разработчиками самого амбициозного проекта являются представители SpaceX. Эта компания заявила о намерении закончить колонизацию Красной планеты в 2050 году.

Казалось бы, в запасе ещё целых 30 лет и спешить некуда, но учёные так не думают, потому что колонизация планет – это не строительство очередного городского микрорайона – среда обитания людей в далёком космосе будет выглядеть совсем не так. Для устойчивости таких космических поселений колонистов уже разработано несколько очень необычных, с точки зрения обычного человека, технологий.

Грибная архитектура

В представлении людей, далёких от проблем космического поселения, оно будет представлять собой некий футуристический город, в котором все здания будут сплошь современными, из стекла и стали, высокими и имеющими обтекаемую конструкцию. В действительности это совершенно не так.

В NASA предложили так называемую мико-архитектуру – технология с использованием грибов, по которой дома в космосе будут в буквальном смысле выращиваться. Такой проект связан с тем, чтобы будущим поселенцам не пришлось бы везти с собой в просторы космоса набор строительных материалов.

Мико-архитектура – это создание комфортной среды обитания  на основе мицелия, то есть вегетативного тела гриба. Поселенцам достаточно будет, прибыв на Красную планету, добавить к мицелию воду и гриб начнёт рост. Из того, что вырастет, и можно будет получить желаемый объект.

Добыча кислорода в условиях Луны

Будущим колонистам без кислорода никак, без этого важного ресурса на спутнике пребывать не получится, кроме того, кислородом необходимо заправлять баки ракет для межпланетных перелётов. Учёным удалось решить проблему, они разработали специальную установку, с помощью которой добыча кислорода станет возможной из такого ресурса, как лунная пыль.

До сих пор с этой целью использовался реголит, являющийся симулянтом лунного грунта.

Процесс добычи кислорода начинается с помещения исходного материала в специальную металлическую ёмкость, с добавлением к нему электролита (хлорида кальция). Далее запускают процесс нагрева смеси до 950°С, при этом материал не расплавляется. Потом через разогретый таким образом материал пропускают ток и получают кислород и соль. Соль остаётся на аноде.

Внеземной способ добычи энергии

По предположению учёных, есть вариант добычи устойчивого возобновляемого источника энергии во внеземных условиях – за счёт солнечного света.

Особенно этот метод будет хорош для тех мест, где солнечный свет есть круглосуточно. Однако он окажется абсолютно неэффективным для мест с малой солнечной освещённостью или полным её отсутствием. Например, для Луны, где солнечного света на поверхности не бывает по 14 дней, такой выбор оказался бы проблематичным.

Найти выход из ситуации в NASA решено было с помощью мобильного ядерного реактора, который уже принят в разработку. Его выработка будет обеспечивать постоянную энергию в 10 Квт, работая без остановок в течение 10 лет. Как будет данный реактор действовать, в NASA продемонстрировали в 2018 году, в мае.

В связи с тем, что в ходе освоения людьми космического пространства, задач только добавляется, первые три инновации – это, видимо, только начало в новых технологиях, для новой эры – космической.


Новости партнеров