Понедельник, 29 мая 2017 года

Вячеслав Кантор: «Европейский дом стал опасным для евреев»

Реклама

1 октября 2015 года на первом Ежегодном коллоквиуме по проблеме соблюдения фундаментальных прав в ЕС Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил беспокойство из-за увеличившихся случаев проявления антисемитизма в Европе.

«Взрыв религиозного экстремизма, национализма, политического радикализма и антисемитизма стал страшной реальностью, — заявил во время своего выступления президент ЕЕК Вячеслав Кантор. — Веками гонимые, сжигаемые в печах концлагерей евреи, на генетическом уровне ощущают угрозу. И проблема здесь больше банального антисемитизма. Отношение к евреям – барометр здоровья общества, социально-экономического и политического равновесия, стабильности, общественного договора.

Европа вот-вот взорвется от насилия. Европейский дом стал опасным. И в этом – новая нормальность».

Кантор отметил также, что за последние три года десятки тысяч евреев покинули Европу, еще около миллиона планируют эмигрировать. С уходом евреев, по мнению Вячеслава Кантора, Европа теряет «драйв роста, жизненный фермент, носителей базовых европейских ценностей — толерантности, терпимости, гуманизма, просвещения».

Тяжелейшим вызовом для европейцев Кантор назвал и мигрантов, которые бегут сегодня в страны Европы. Они, как считает президент ЕЕК, будут способствовать развитию терроризма и антисемитизма на территории континента.

«Мы должны открыто признать, что молодые мужчины, бегущие в Европу с благими намерениями – это люди иной культуры, традиций, религии. Это выходцы из стран с тоталитарными режимами, где антисемитизм – политика, Израиль – зло, где убить еврея – богоугодное дело. Очевидно, что появление сотен тысяч новых мигрантов в Европе резко усилит радикальные настроения, в том числе, и антисемитизм».

Первый Ежегодный коллоквиум по проблеме соблюдения фундаментальных прав в ЕС прошел в Брюсселе 1 октября. Проводил его Первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс в сотрудничестве с Европейским комиссаром по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой.

Фото:  Nicolas Lobet

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее на: http://eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок.

Подробнее на: http://www.moshekantor.com/


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
13 : 18
Лера Адлейба, победительница проекта "Ты супер" фото: биография, семья, что известно о победительнице
13 : 18
Отзывы о фильме "Большой" 2017 Тодоровского: сюжет картины, актеры и роли, отзывы критиков и зрителей
13 : 18
Психологи выяснили, что наличие у человека тайн может негативно отразиться на его здоровье
Больше новостей