Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

России предсказан скачок безработицы в 2015 году

Только официальных безработных в России станет на 650 тыс. больше – общее число их составит 1,6 млн. человек или 8% от экономически активного населения. К этому числу можно будет смело прибавлять скрытую безработицу в виде «добровольного» написания заявлений на отпуск без содержания.

Минтруд сообщает, что меры поддержки безработных заложены в бюджет от прежнего прогноза 950 тыс. чел. Поддержка рынка труда заключается в опережающей переквалификации работников, над которыми довлеют риски увольнения, стимулирование занятости молодежи и мероприятия по стимулированию занятости инвалидов. Это потребует дополнительного ассигнования 18 млрд. руб. Еще 33,7 млрд. руб. дополнительно потребуется на организацию временной занятости увеличившегося количества безработных.

Комплексной программы поддержки рынка труда у правительства пока нет. Имеющиеся наработки касаются достаточно простых действий, например снижение ставок налога и отмена НДС для СМИ. Кроме того, предполагается вернуть рекламу алкогольной и табачной продукции. При высвобождении работников, их будут переквалифицировать в IT-специалистов. У Минтранса еще более общие соображения по переподготовке и обучению навыкам информационных технологий.

Тем временем, безработица начинает ускоряться – за предновогодний месяц она прибавила 6,3%. При «задержке» нефти на $50 и снижении ВВП на 5-6% она достигнет 8% в течение 2015 года. При этом, те, кто дает более оптимистические предсказания, просто сдвигают основные риски по безработице на 2016-2017 года.

Что же касается наиболее пострадающих отраслей, то это будут, в первую очередь торговля, строительство, сфера услуг, туризм и финансовый сектор. Причем, стоящая первой в списке торговля, первой и оправится ввиду своей наилучшей адаптивности к серьезно изменившимся условиям. А вот офисному планктону грозит серьезная «прополка» и приспособиться к новой конъюнктуре шансов у него практически нет.


Новости партнеров