Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Трамп заявил, что многие члены НАТО «не платят по счетам»

Руководитель Соединенных штатов Америки Дональд Трамп именовал себя почитателем НАТО, но настоятельно попросил от соучастников альянса исполнять экономические обещания.

Во время доклада в штате Флорида Трамп сообщил о том, что американцы обязаны «пересилить бездну сомнения и построить раскрывающие новейшие способности совместной работы», а еще «избегать уходящее эхо вчерашних битв». «Мы принимаем участие в сражениях, какие более не приносят нам выгоду, мы принимаем участие в сражениях, в каких остальные по взаимоотношению к нам ведут себя незаслуженно», — прибавил американский руководитель.

В отношении к этому он уточнил: «Я почитатель НАТО, но многочисленные державы в НАТО, почти все из стран, каких мы оберегаем, совсем не бедные страны, не выплачивают по счетам. Они обязаны нам содействовать».

В среду новоиспеченный министр обороны Соединенных штатов Америки Джеймс Мэттис публично предупреждал собственных партнеров по НАТО, что Соединенные штаты Америки имеют все шансы уменьшить собственный взнос в союз, в случае если европейские державы не возьмутся больше вкладывать в защиту.

В текущее время затраты на защиту Соединенные штаты Америки существенно превосходят итоговые затраты всех оставшихся 27 стран альянса. Прежде первый секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что в 2016 году европейские державы блока приумножили собственные боевые затраты на 3,8%, это $10 миллиардов. По словам генсека, 5 из 28 государств НАТО добились нужной степени расходов, 2 державы Балтии — Латвия и Литва — близятся к данному итогу, за ними следует Румыния. Между тем, по статистике Международного валютного фонда, лишь 4 державы НАТО в 2016 году совершали боевые затраты больше 2% ВВП — Соединенные штаты Америки, Англия, Греция и Эстония.


Новости партнеров