Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

FireWire или USB звуковая карта — что выбрать?

Звуковая карта — незаменимый девайс любой современной студии звукозаписи, звуковой монтажной и домашнего продакшна. Она решает множество технических проблем, возникающих у профи и аматоров, работающих со звуком, начиная записью, заканчивая простым редактированием. Можно сказать, что с наступлением эры цифрового звука, звуковые интерфейсы заняли нишу, неизбежно возникнувшую из-за необходимости преобразования аналогового сигнала в цифровой и обратно.

На сегодняшний существует огромное количество моделей звуковых интерфейсов — в ассортименте магазинов представлены десятки брендов, чьи изделия различаются ценой, качеством, техническими параметрами и т.д. Популярность среди профессиональных пользователей удерживают FireWire звуковые карты и девайсы с USB-разъемом, как самые удобные и эффективные. В интернет-магазине Muzline представлен каталог самых востребованных моделей.

FireWire звуковые карты

FireWire — особый стандарт подключения, который был разработан специально для работы с аудио-информацией. Он гарантирует:

  • стабильность соединения;
  • высокую скорость передачи данных;
  • минимум аппаратных ошибок и потери данных;
  • практически полное отсутствие искажений звука.

Использование FireWire звукового интерфейса гарантирует высокое качество результата работы, поэтому его используют в профессиональных студиях.

Еще одно достоинство звуковой этого типа — из-за использования собственного стандарта подключения она оставляет USB- разъем свободным для подключения дополнительного устройства.

Большинство моделей FireWire карт довольно дорого стоят. Однако компания Presonus выпустила бюджетный интерфейс, который демонстрирует стабильную работу и обеспечивает качественный результат при небольших ограничениях. Его могут позволить себе начинающие музыканты, звукорежиссеры и саунд-дизайнеры.

Звуковой интерфейс с USB

Несмотря на высокую популярность FireWire-девайсов, лидерами рынка пока остаются звуковые карты с интерфейсом USB. Причина этого проста. Это стоимость оборудования, делающая его доступным широкому кругу пользователей. Но у этого есть обратная сторона — недостаточно высокое для коммерческого использования качество работы.

Есть, однако, и дорогие модели про-сегмента, такие, как RME BabyFace. Они ориентированы на применение в профессиональных условиях и обладают соответствующим качеством.


Читайте также


Новости партнеров