Мошенники придумали новую схему кражи денег с пластиковых карт с использованием так называемого метода «социальной инженерии». На этот раз жертвами воришек стали люди, продающие товары в различных интернет-магазинах.
Новый способ мошенничества с использованием социальной инженерии (проще говоря, классического обмана) основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей.
Как работает эта схема, рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности.
Жертвами преступников зачастую становятся продавцы товаров в интернет-магазинах. Мнимый покупатель предлагает перевести жертве деньги на банковскую карту и просит сообщить ему номер кредитки и CVV-код.
«Под прицел злоумышленников сейчас попадают продавцы самых разных категорий товаров. Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным „номером счета“», — пояснили в компании.
Потери клиентов от подобных действий эксперты оценили уже в 200 миллионов рублей. Специалисты по киберпреступности напоминают, что ни под каким предлогом нельзя сообщать данные карточек третьим лицам.
«Необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане», — предупредила директор центра по противодействию мошенничеству компании «Информзащита» Лилия Шароватова.
Согласно статистике, за 2016 год кибермошенники похитили со счетов доверчивых россиян не менее 700 миллионов рублей.
Главное — помните: чтобы избежать таких инцидентов, необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена только для владельца и сообщать трехзначный код третьим лицам ни в коем случае нельзя.