Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Рекомендации по тонировке автомобильных стекол

У российских шоферов тонировка стекол в машине имеет большую популярность. Психологи указывают, что причиной подобной «любви» является недостаток приватности для граждан СНГ. ПДД полную тонировку запрещают. Но существуют и ряд послаблений в этой области.

Вопреки запрету на тонировку, штраф за подобное нарушение был символичным и составлял 500 руб. Такая сумма наказания никак не останавливала поклонников темных стекол. Ряд шоферов себе даже делали двухслойную тонировку.

Технические нормы Таможенного союза предусматривают, что уровень пропуска света в автомобильном стекле обязан составлять не менее 70%. Эксперты указывают, что даже у полностью «чистого» стекла подобный показатель по светопропусканию доходит всего до 90%. Отныне в России нарушителю, кроме штрафа, выдают под роспись указание постановление об исправлении нарушения. Если шофера остановят во 2-ой раз с той же проблемой, то его направляют в суд, где он подлежит аресту на 15 суток. При этом, возможности обмана в этой сфере нету. Есть только вариант использования съемной тонировки, минуя по возможности посты ДПС.

Реальным решением может быть монтаж электрохромных стекол. Но они очень редкие и обойдутся недешево. Специалисты сообщают, что у темных стекол нет какого-либо реального смысла. Из-за затемненных стекол падает уровень видимости и для водителя.

Сотрудник полиции измеряет уровень затемнения стекла с помощью специального аппарата «люксометра». Он есть в любого патруля ГИБДД. У работников полиции обязаны быть подтверждающие документы, что их прибор находится в госреестре.


Читайте также


Новости партнеров