Чума, моровая язва, железа, черная смерть – все это разные названия одной эпидемии, так называемой второй великой пандемии чумы, опустошившей полмира в средине 14 века. Начавшись в Азии, она вскоре добралась и до Ближнего Востока, но наибольшие неприятности эпидемия доставила, когда добралась до Европы с ее многолюдными городами. В некоторых мегаполисах того времени вымирало до 80 % населения. Большая эпидемия оставила о себе память на многие поколения вперед.
Возникновение эпидемии чумы 14 века
Первой пандемией чумы, известной в истории человечества стала так называемая «Юстинианова чума», бушевавшая в середине 6 века в Византии. Тогда ее жертвами на Балканах, Ближнем Востоке и Азии стали около 100 миллионов человек, причем длилась эпидемия более полувека. Вторая пандемия распространялась не очень быстро, с приблизительной скоростью около 5 км в сутки. Начавшись в Азии, в районе нынешних Киргизии и Монголии, в конце 30-х годов 14 века, чума довольно быстро распространялась караванными тропами, за несколько лет преодолев тысячи километров гор и безжизненных пустынь. К началу 40-х ареал ее распространения раскинулся уже практически на всю Азию и Ближний Восток. Вскоре наступила очередь и Европы.
Есть версия, что в Европу чуму занесли на своих кораблях генуэзские купцы и мореплаватели. Так или иначе уже в 1347 году чума была на юге Европы и опустошала Сицилию, Италию и Южную Францию. В следующем году, буквально за несколько месяцев эпидемия охватила остальную Францию, Испанию и добралась до Англии. Далее через корабль, на котором не осталось команды (вымерли все) чума проникла на Скандинавский полуостров, а потом распространилась в Германию, Австрию, Швейцарию и остальные страны Центральной Европы, добравшись к началу 50-х годов 14 века и до Руси, где практически вымерли такие города как Псков, Смоленск, Киев, Чернигов. Пострадала даже семья Великого князя Московского Симеона, после смерти двоих его детей, а затем его самого престол достался его брату, князю Ивану.
Причины большой смертности во время эпидемии чумы 14 века
Во время второй пандемии смертность была очень высокая, она достигала практически 100 %. Чуть ли не единственным шансом выжить была возможность избежать заражения. А в условиях скученности и антисанитарии в европейских городах, где жители, к тому же не имели привычки регулярно мыться вероятность заражения была очень высока. В сельской же местности такая вероятность была гораздо ниже, чем в городах, поэтому там жертв чумы было немного меньше. Всего по оценкам разных исследователей чума унесла жизни от 25 до 30 миллионов человек. В те времена, кстати, город с населением в 5 тысяч человек считался уже крупным.
Тогдашняя медицина ничего не могла поделать с эпидемией чумы, тогда еще не изобрели антибиотики и противовирусные средства. Поэтому врачам доводилось только наблюдать за умиравшими и самим умирать. В то время появились так называемые «чумные врачи», которые наблюдали за больными и умиравшими. Одевались они в маски и плащи, ставшие прообразами первых противочумных костюмов, однако полностью они защищены не были, поэтому и зачастую умирали.
Чума во время той пандемии была сразу трех видов
- Бубонная.
- Легочная.
- Первично-септическая.
Все они были смертельны, различались лишь по длительности течения болезни. В любом случае – медицина 14 века оказалась в той эпидемии бессильной.
Последствия эпидемии чумы в 14 веке
Последствия второй пандемии чумы в Европе были ощутимые. Население Европы сократилось на треть, некоторые города пустовали вообще. В деревнях дела обстояли не лучше, известны многочисленные случаи превращения полей в пастбища – ведь стада могут пасти несколько пастухов, в то же время, чтобы возделывать такие площади необходимо было много земледельцев. Доходило до того, что, например, дикие волки спокойно заходили на окраины Парижа. По многим европейским государствам прокатились массовые восстания, увеличилась оплата труда, поскольку не хватало рабочих рук. Изменения произошли и в городах, в цеха начали допускать посторонних, чего раньше не бывало. Из-за нехватки рабочих рук в производство начали принимать даже женщин. После окончания эпидемии воспрянули люди культуры, искусства, науки и медицины.
Однако чума полностью не покинула европейский континент. В течении нескольких столетий она вспыхивала в разных местах, правда уже с гораздо меньшим количеством жертв. Последние вспышки чумы зафиксированы в 18-19 веках. После чего «черная смерть», как ее прозвали больше не возвращалась в Европу.