Понедельник, 13 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 05
Альянс не обсуждает возможность введения войск на территорию Украины
13 : 30
Эден Голан из Израиля, участница конкурса «Евровидение», внесена в базу данных «Миротворец»
11 : 58
Чем отличается родительский день от Радоницы и какие есть запреты в этот праздник
11 : 57
Народные традиции Радоницы, что несут верующие в храм и на кладбище
11 : 56
Что можно и что нельзя делать на Радоницу, 14 мая 2024 года
11 : 55
Что пророчит Павел Глоба в гороскопе на 14 мая 2024 года каждому знаку зодиака
11 : 54
Приметы, поверья и запреты на 14 мая 2024 года: что предвещала утренняя роса
11 : 52
По гороскопу 14 мая 2024 года астрологи рассказали, какому знаку зодиака необходимо больше времени уделять семье
11 : 48
Какую молитву стоит читать у иконы Богородицы «Нечаянная радость» 14 мая 2024 года
10 : 15
Перед рублём стоит важная неделя: Что ждать от курса валют
Больше новостей

Ржевская битва как одна из ступеней к Победе, стоившая СССР больших потерь

После успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, начавшегося в декабре 1941-го года немецкая армия была отброшена за пределы Московской области, однако в районе города Ржев образовался своеобразный выступ, с которого можно было начать новое наступление на столицу. Уже в январе 1942-го началась так называемая Ржевская битва, длившаяся более года, в ходе которой и СССР, и Германия понесли ощутимые потери. Если кратко рассмотреть карту боевых действий, то станет понятно почему советские войска так настойчиво пытались выбить вермахт с Ржевского выступа.

Ржевская битва: бои за «ворота на Москву»

Оставшийся в руках немцев Ржевско-Вяземский выступ был местом, откуда немцы могли при желании начать новое наступление на советскую столицу. К тому же его конфигурация выглядела заманчиво – в случае успеха можно было окружить целую немецкую армию, 9-ю, которой командовал генерал Модель. Поэтому уже с начала 1942-го в этом районе развернулись ожесточенные бои.

Вообще-то ход боевых действий подо Ржевом с начала 1942-го по начало 1943-го года следует рассматривать как целый ряд войсковых операций, как Красной Армии, так и Вермахта. В ходе этих операций немцам долгое время удавалось удерживать выступ, отступили они с него лишь в начале марта 1943-го.  В сражениях использовались все рода войск с обеих сторон. В то же время советским военно-политическим руководством были допущены несколько просчетов.

Поскольку ЦК и Политбюро опасались, прежде всего, нового наступления на Москву, то на Западном фронте под командованием Г.К. Жукова были сосредоточены серьезные силы, даже за счет южного направления советско-германского фронта, где в мае начались главные события второго года войны. Командование же немецкой группы армий «Центр» получило приказ о жесткой обороне с периодическими переходами в наступление, конечной целью чего было сковать советские войска и не допустить их переброски на юг. Отчасти немцам это удалось.

Ход боев во время Ржевской битвы

С начала 1942-го года РККА провела три операции силами Западного и Калининского фронтов с целью выбить 9-ю армию противника с Ржевско-Вяземского выступа. Все они закончились, увы, лишь небольшими тактическими изменениями, главной цели в их ходе достичь не удалось. Бои в ходе этих операций имели крайне ожесточенный и кровопролитный характер. В ходе них неоднократно переходили из рук в руки не только мелкие населенные пункты, но и высотки с оврагами.

А на южном участке советско-германского фронта события развивались своим чередом. После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом пришла пора немцам искать дополнительные силы, в том числе и перебрасывать их с других направлений. Но на Ржевском выступе немцы не могли взять ни одной дивизии, теперь их сковывали советские войска. В конце концов пришел приказ оставить плацдарм для наступления на Москву в районе Ржева, что и было сделано. 3 марта 1943-го года город Ржев был освобожден. Кстати, от города осталось очень мало, развалины с населением в 300 человек. Сейчас Ржев входит в число «Городов воинской славы».

Потери СССР и Германии в Ржевской битве

Потери сторон в этих боях, длившихся более года, до сих пор вызывают споры историков. Западные «специалисты», идейные наследники битых гитлеровских генералов, заявляют об поистине колоссальных потерях в РККА, не отстают от них и доморощенные либералы. Однако при объективном рассмотрении вопроса оказывается, что да, потери были большие, но во много раз меньше, заявленных адептами немецкого генерала Моделя, к которому у «специалистов» либерального разлива особенный пиетет.

Так, например, известный всем историк А.В. Исаев провел тщательное исследование, опиравшееся на архивные данные. Согласно его результатам, за все время Ржевской битвы, длившейся более года, РККА потеряла на этом участке фронта почти 400 тысяч человек убитыми и пленными. Это, конечно, много, но нужно учитывать разницу потерь между наступающими и обороняющимися, немцы в таких ситуациях несли потери и посерьезнее. Так что «миллионы убитых» и сошедшие с ума немецкие пулеметчики – это басни пропагандистского характера. Кстати, точных данных о немецких потерях нет, но дивизии 9-й армии потеряли до 80 процентов личного состава. Ржевская битва стала знаковой для истории Великой Отечественной войны. Она показала, как общая стратегическая обстановка может влиять на частные тактические вопросы.


Новости партнеров