Уже без малого 75 лет прошло с тех пор как закончилась самая кровопролитная война 20-го века – Великая Отечественная. В ее ходе стороны использовали разные стратегические и тактические приемы, однако самыми заметными и знаковыми стали именно операции на окружение, которые считаются высшей формой военного искусства. В той войне было немало громких «котлов» с обеих сторон, решивших в конце концов судьбу самого значимого военного конфликта века.
Окружения, которые во время ВОВ проводил вермахт
Как известно, война для РККА началась неблагоприятно. Причины этого уже изложены в многотомных исследованиях историков. Но вермахт сразу начал проводить операции на окружение, самым первым был «котел» в Белоруссии, после которого немцы захватили Минск на 6-й день войны. Потом были Киевский и Ржевско-Вяземский «котлы» осени 1941-го. Ну а последним крупным окружением, в которое попали советские войска было Харьковское, в мае 1942-го.
В своих операциях на окружение командование вермахта мастерски использовало большое количество танков и авиации. Подвижные соединения не дожидались подхода пехоты, действовали размашисто, не считаясь с расстояниями. Так продолжалось пока у немцев было превосходство в танках и авиации хотя бы на одном участке фронта. Также командование вермахта успешно использовало просчеты советской стороны, ведь окружение в мае 1942-го было результатом неосмотрительности командования Юго-Западного фронта, который фактически попал в «котел» в результате неудачной наступательной операции.
А еще штабные офицеры и генералы вермахта замечали, что «котлы», в которые попадали советские войска никогда не были «правильной» формы. Они практически всегда напоминали эллипс – это отображалось стремление окруженных выйти к своим. Многим, кстати, это удавалось, особенно после «котлов» 1941-го, немалая часть оставалась, именно они стали ядром партизанского движения в Белоруссии, на Украине, в Смоленской и Калининской областях. Однако не за горами были и «котлы» для вермахта, который все более терял стратегическую инициативу.
От Сталинграда до Берлина: операции на окружение, проводимые РККА
В ноябре 1942-го года кольцо окружения замкнулось под Сталинградом уже вокруг 6 армии вермахта, а также румынских и итальянских частей и соединений. 300 тысяч немцев и их союзников так и остались в «котле», Германия погрузилась в трехдневный траур. С тех пор советские военачальники неоднократно использовали операции на окружение, которое считается высшим видом оперативного искусства. Острогожско-Россошанская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская и другие операции, вплоть до Берлинской, неизменно планировались на окружение противника с его дальнейшим унитожением.
Был еще один «котел», в который угодил вермахт, после операции «Багратион» летом 1944-го в Белоруссии, после которого группа армий «Центр» просто перестала существовать, а советские войска вышли на границу СССР. Случилось это как раз в тех местах, где за 3 года до этого в котле были воины РККА, что было очень символично. Это как раз тот случай, когда учатся на ошибках. За эти 3 года советские войска очень изменились качественно, и уже они обладали стратегической инициативой, навязывая противнику свою волю. Прав был Бисмарк, предрекавший катастрофу Германии в случае войны с Россией. Но ослепленные своим иллюзорным величием нацистские вожди как-то о его предупреждениях забыли, а зря.