Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

С чем связана неприязнь русских людей к числу 40

Многие, вероятно, в курсе, что русские крайне негативно относятся к числу 40, но далеко не все знают, что больше в мире нет народа, который бы так же сильно его не любил. И совсем немногие осведомлены о том, каковы причины такой неприязни отечественных лиц к круглой дате.

Библейские придания

Как известно, с данным числом связаны многие далеко не самые весёлые события, в том числе и Всемирный потоп, продлившийся соответствующее количество дней, чего вполне хватает, чтобы русский человек даже не захотел праздновать своё 40-летие. Кроме того, православная церковь говорит, что именно 40 дней дух усопшего пребывает на земле перед отбытием на небеса. Не секрет и то, что ровно столько же времени понадобилось Моисею на тяжелейшую прогулку с евреями по пустыне.

Русские люди не отмечают 40-летие

Бытует ещё и версия, что «сорок» — слово, очень давно проникшее в русский язык из польского, а переводилось оно как конкретно сплетение шкурок с мехом. Через какое-то время русские дали этому слову несколько иное определение — нечто множественное, например, сороконожка.

Вполне возможно, что суеверие, не теряющее актуальность и в наши дни, некогда стала играть роль своеобразной защиты от всяческой нечисти, которая могла атаковать человека во время его 40-го дня рождения, либо же в канун какого-либо другого события, связанного, разумеется, с тем же числом.

Число, ассоциирующиеся с муками

Несмотря на тот факт, что давным-давно в православии, как, впрочем, и сейчас, Сорок Севастийских мучеников чтятся всеми правдами и неправдами, у русского народа это тоже является причиной не любить загадочное число. Эти богослужители, понятное дело, стали примером истинного мужества и настоящей веры, когда предпочли умереть в муках, нежели отречься от Всевышнего, но число 40 теперь у многих ассоциируется исключительно с муками.


Новости партнеров