Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
В популярных газировках и соусах обнаружено вещество вызывающее рак
21 : 25
Магнитные бури: Как подготовиться и пережить сильные гeoмагнитные колебания
20 : 05
Казнь пейджером: Израиль смог дистанционно взорвать сотни людей «Хезболлы» за секунду
18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
13 : 39
Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
13 : 38
Какие праздники отмечают сегодня в России 20 сентября 2024 года
Больше новостей

Новый год в СССР: каким было празднование в те времена

В преддверии новогодних праздников многих охватывает чувство ностальгии и часто вспоминают, каким было празднование во время СССР. Люди старшего поколения никогда не забудут пакеты с карамельками, костюмы зайчиков, салат «Мимоза» и дефицитное «Птичье молоко». Ну и, конечно же «Обыкновенное чудо» и «Кабачок 13 стульев», которые транслировали по телевизору.

Какими были новогодние ёлки в СССР

Главная ёлка страны, как и сегодня в России, в Советском Союзе располагалась в Кремле, но попасть туда мог далеко не каждый советский гражданин, это было доступно лишь избранным: ученикам-отличникам, например, или же родственникам высших чинов. Обычная детвора довольствовалась местными ёлками. Они были, конечно, не такими масштабными, но зато были веселыми и приносили радость каждому ребенку. Проходили в каждом детском садике, в каждой школе, дворцах культуры, цирках и на больших стадионах. Билеты прямо перед праздниками вручались родителям на работе и дети с нетерпением ждали праздника.

На таких ёлках были всегда и везде обязательные атрибуты — продающиеся повсеместно пластмассовые маски зайчиков, клоунов и мишек, сшитые дома костюмы зверушек. Новый год в таких самодельных костюмах встречали не только малыши, но иногда даже взрослые. И, разумеется, ни одна елка, ни один утренник не проходил без главных символов отечественного Нового года — Деда Мороза и Снегурочки.

Ни один ребенок с таких ёлок не уходил с пустыми руками — все малыши получали пакеты со сладостями. В подарочных наборах, как правило, были печеньки, карамельные конфеты, орехи и фрукты. Были и более дорогие подарки — сундучки с нарисованной Кремлевской стеной или собаками Белкой и Стрелкой.

Праздничный новогодний стол и подарки были дефицитом

Так как в стране был всеобщий дефицит на все группы товаров, выбор подарка на Новый год был настоящей проблемой, но все равно хотелось принести счастье близким и родным, а, особенно детям. Наиболее тяжко приходилось в 20-30 годы ХХ века.

В поздний период Советского Союза дела обстояли немного получше. Хоть уже было легче достать продукты и найти подарок, все же дефицит стал вечным спутником советского человека. На прилавках перед праздниками происходил «вброс» некоторых товаров, очереди на них выстраивались моментально, от этого Новый год был еще более желаемый и ожидаемый. Особенно важными трофеями были: советское шампанское, майонез, зеленый горошек, кондитерка.

Даже люди, которые об СССР знают только по наслышке и рассказам родителей и старшего поколения, знакомы с советским новогодним столом, потому что многие его элементы до сих пор появляются в каждом доме 31 декабря: селедка под шубой, запеченная курица, «Мимоза», заливное, бутерброды с красной икрой и шпротами, ситро и советское шампанское. До сих пор, когда в воздухе появляется запах мандарин, становится понятно — Новый год уже скоро. В советские времена мандарины поставлялись во все республики из маленькой солнечной Абхазии.

Кондитерские изделия на новогоднем столе — это вообще отдельный вопрос. «Птичье молоко», которое сегодня есть в каждом магазине, в СССР достать можно было только по знакомству.

Но не только в оформлении праздничного стола были трудности, когда доходило дело до покупки подарков, начинались проблемы. Достать что-то импортное можно было только по знакомству, поэтому чаще всего дарили отечественные духи, книги, хрусталь, посуду, шахматы, статуэтки, такого добра в магазинах и универмагах хватало, хоть и было все одинаковое.

Побаловать ребенка было тоже непросто. Малышей радовали дефицитными фломастерами, санками и коньками, конструкторами, куклами и мягкими игрушками.

На работе люди традиционно получали бумажные подарочные пакеты со сладостями и фруктами — приход родителей в такие дни ждали с особенным нетерпением.

Так как денег на подарки всем знакомым и друзьям не хватало, была традиция отправлять друг другу открытки. Делалось это заблаговременно, потому что почта просто не могла обработать в краткие сроки такой объем писем.


Новости партнеров