Виртуозы русских питейных канонов окрестили водку «сложнейшим национальным продуктом». Невозможно обвинять технологов ликероводочных комбинатов в нехватке изобретательности, потому как водку для народа пытались делать из древесной опилки, торфа и даже оленьих рогов.
На заседании Совнаркома товарищ Ленин в далеком 1921 году выражал протест по поводу расточительного употребления картофеля для производства спирта, и настоятельно рекомендовал гнать его из торфа, совершенствуя производство в этом направлении. Ситуация понятная, тогда обнищалой после революции стране непомерно не хватало хлеба и картошки, и такие советы вождя мирового пролетариата были весьма актуальными.
Но «торфяная» водка народу по вкусу не пришлась, и граждане «налегли» на употребление самогона. Все от инженеров до дворников гнали «свойскую», и это несмотря на тот факт, что за «расточение хлебных запасов» человек мог получить клеймо врага народа, отправиться на выселки или на целое десятилетие сесть в тюрьму.
В это время химики-технологи рекомендуют разные рецептуры изготовления спирта, в ход шел даже навоз. Власть начала «закручивать гайки» и рьяно бороться со всеобщим алкоголизмом, но рынок производства «окаянной» из –под полы только крепчал. Например, в 1914 году во времена «сухого закона» водку делали из денатуратного спирта, который на то время часто применяли для заправки разного оборудования.
По своей сути это тот же этиловый спирт, но с примесями бензина, метана, ацетона и керосина, что делало невозможным употребление во внутрь. Альтернатив не было, население весьма охотно употребляло денатурат, не спасала ситуацию даже надпись «Яд» на упаковке. Денатурат с примесью бензина «прозвали» мотором. Тогда пиршества для многих заканчивались летальным исходом.
В первые годы XIX столетия химику Фогелю удалось создать технологию, многократно удешевившее производство спирта. После технологию гидролиза из не пищевого сырья (использовались бумажно-целлюлозные отходы и опилки) активно развивали в СССР. В такой способ удалось сэкономить 10 000 тонн картошки, 3 000 тонн хлеба и более 600 га пшеницы. Напиток низкой фильтрации из опилки в народе прозвали «сучок». Сей дивный напиток считали относительно безопасным, лишь по причине того, что вредный эффект наблюдали не мгновенно.
Водку тогда не делали только из копыт, а вот из их рогов еще как. Этот напиток представляли, как охотничий напиток, и был изготовлен он «за специальной рецептурой» с добавлением вытяжки из рогов сайги. История знает еще немало оригинальных рецептов горячительных напитков то с добавлением пантов северного оленя, то с добавлением мускуса из желез самца кабарги или желчи медведя.