21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
08 : 55
В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет

Леди Смерть: легендарная советская женщина-снайпер Людмила Павличенко

С первых дней Великой Отечественной войны защищать свою Родину от фашистских оккупантов добровольцами на фронт вместе с мужчинами уходили сотни тысяч советских женщин. Кроме радисток, медсестёр, поваров и служащих при штабах, представительницы слабого пола были пулемётчицами, лётчицами и даже снайперами.

Грозой для солдат противника были сотни советских девушек и женщин, которые после недолгого обучения снайперскому мастерству в тылу, отправлялись на фронт, прямо в самое военное пекло. На «отлично» исполняли свою работу снайперы Анастасия Степанова, Нина Лобковская, Лиза Миронова, Любовь Макарова и ещё многие советские женщины. Однако настоящей легендой и одновременно проклятием для врага стала Людмила Павличенко, уничтожившая 309 вражеских солдат и офицеров.

Родилась Людмила Павличенко (в девичестве – Белова) 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии. Когда девочке исполнилось 14 лет, она вместе с семьей перебралась в Киев. После 9 классов, Людмила пошла работать шлифовальщицей на киевский «Арсенал». В 1932 году девушка вышла замуж за Алексея Павличенко и родила сына. Однако брак просуществовал недолго, и женщина вместе с ребёнком вернулась жить к родителям.

В 1937 году Людмила Павличенко поступила в Киевский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко, где параллельно с учёбой на историческом факультете увлеклась стрельбой.

С началом Великой Отечественной войны Людмила Павличенко после окончания снайперских курсов добровольцем уходит на фронт и попадает в 25-ю чапаевскую стрелковую дивизию РККА.

Боевое крещение женщина-снайпер получила в боях при обороне Одессы и Севастополя. За первые 2 месяца на фронте в качестве снайпера, Павличенко уничтожила 179 румынских и немецких солдат и офицеров. В июне 1942 года Людмила получила шрапнельное ранение лица, которое завершило её карьеру снайпера. В это время на счету «Леди Смерть» (как называли Павличенко в европейской и американской прессах) уже было 309 уничтоженных противников. В их числе было и 36 вражеских снайперов.

В 1943 году Людмила Павличенко получила звание майора и звезду Героя СССР. До конца войны легендарная женщина занималась обучением молодых снайперов и ездила в составе советской делегации в США, на переговоры по открытию «второго фронта» против гитлеровской Германии.

После завершения войны, Павличенко вернулась в Киев и закончила учёбу на факультете истории. До 1956 года легендарная женщина-снайпер служила при Главном Морском штабе ВМФ СССР научным сотрудником.

Умерла Людмила Михайловна Павличенко 27 октября 1974 года в Москве, где и была похоронена на Новодевичьем кладбище.