Грациозные сабли и шашки полностью перестали использовать уже более 70 лет назад. Их внешний вид и конструкцию сейчас можно увидеть практически только в исторических фильмах, на фотографиях или в оружейных коллекциях. Но еще в первой половине прошлого века это холодное оружие принимало участие в каждом сражении. На территории России каждый вояка казацкого загона был снаряжен саблей или шашкой аж до конца Великой Отечественной Войны.
Чем отличались парадные и повседневные сабли и шашки
РККА был создан большевиками еще в 1918 году, и первоначально данная организация была не сформированной и сильной военной структурой, а интересным «винегретом» из разношерстных ополченцев, которые не сильно отличались своей дисциплиной. В Красной Армии, в первые годы после их формирования, очень сильно не хватало оружия, поэтому в ход шли различные палаши, сабли и шашки.
Клинки, которые отличались особым качеством и красотой, носили всегда командиры. В те времена форма у солдат была разная, и командира с дорогой саблей было всегда видно издалека. Все, кто видел изысканную саблю за поясом у человека могли понять, что он – не обычный вояка. Но увы, эти красивые сабли носились только для вида и никогда не использовались в бою. Как правило, во время сражения, каждый солдат использовал холодное оружие более старых образцов.
Как солдаты отвоевали право носить свои шашки
В первой половине 1919 года в России был издан указ, который запрещал ношение шашек всем, кроме конных подразделений. Всем, кроме конницы, по уставу было положено носить с собой только кортик. Но подобное нововведение не приглянулось большей половине солдат, и было проигнорировано военнослужащими. Красноармейцы так полюбили свои шашки, что даже не планировались менять их на что-либо другое. Под угрозой военного суда большая часть солдат пыталась отстоять свое право.
Ко второй половине 1920 года указ, который с треском провалился среди преимущественной массы красноармейцев, уже был аннулирован. Начиная с этого времени каждый солдат имел право беспрепятственно применять это холодной оружие в бою или просто носить его на поясе. Именно в 1920 году создавались первые казацкие шашки, которые были смесью простой солдатской и более «ценной» драгунской шашки. По их образцу в послереволюционные годы было создано несколько моделей советского холодного оружия.
Какие клинки были родом из СССР
Уже в Советском Союзе, когда старинное холодное оружие полностью ушло из повседневного арсенала солдата, изготавливали различные подарочные и наградные клинки. Для создания таких декоративных моделей за основу брались старинные царские шаблоны. Единственным изменением, которое смогли снести в то время, было отсутствие царской символики на рукояти.
В начале Второй мировой войны специальные «элитные» наградные клинки начали выпускать для генералов. Такая сабля производилась в разных вариантах и могла достигать в длину более чем 1,5 м. Интересный обычай использования «красивого» холодного оружия в качестве награды или подарка сохранился и в современное время.