Военные конфликты конца 30-х годов до сих пор заставляют историков искать ответы на причины, которые заставили советское руководство стать страной-агрессором и привели к гибели тысячи советских военнослужащих. В этом вопросе мнение исследователей расходятся, одни считают войну с Финляндией попыткой защитить Ленинград от возможного нападения Германии, другие — попыткой советизации соседнего государства и возвращения территории Финляндии, что отделилась от России в 1917 году.
Ответы следует искать в международной ситуации, которая сложилась в Европе в 1939 году.
Причины, по которым СССР начал войну против Финляндии в 1939 году
Военное противостояние между Финляндией и Советским Союзом вошло в историю под названием Зимняя война. В период с конца ноября 1939 до средины марта 1940 года
Корни конфликта связаны с политической ситуацией в Европе в 30- е годы. С приходом к власти Нацисткой партии в Германии, стало ясно шаткий мир, подписанный по окончанию І мировой войны это явление временное. И страны пытались обеспечить защиту своей территории на случай начала нового конфликта. Несмотря на подписание пакта Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 года, который должен был стать защитой от войны со стороны Гитлеровской Германии, Сталин понимал, что война между странами неизбежна. Он считал границу с Финляндией, которая проходила вблизи от Ленинграда, самым удачным плацдармом для нападения на СССР.
По другой версии, Сталин хотел превратить Финляндию на еще одну социалистическую республику, тем более, что до революции 1917 года эта территория входила в Российскую империю.
26 ноября 1939 года руководство СССР обвинило Финляндию в обстреле приграничных территорий Советского Союза с артиллерии. В ответ Сталин отдал приказ о начале военных действий против Финляндии.
Последствия войны СССР и Финляндии
Несмотря на попытку свалить всю вину за начало военных действий на финнов, Лига Наций признала СССР страной-агрессором, и исключило ее из своего состава. Но это только развязало руки Сталину.
Несмотря на значительные потери среди советских солдат, Сталин заставил финское правительство подписать Московский мир, который был очень выгоден для страны. Кроме перехода части территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом к СССР, Сталин сумел отодвинуть границу от Ленинграда на 90 километров и получил в аренду остров Ханко для размещения на нем военно-морской базы.
430 тысяч финнов, живших на оккупированной территории, силой заставили переселиться вглубь Советского Союза.
События войны СССР и Финляндии в кинематографии
События военных действий между Финляндией и СССР привлекают внимание не только историков, но и кинорежиссеров. Интерес подогревался пропагандисткой политикой, которая распространялась среди советских жителей. А линия обороны, построенная финнами на Карельском перешейке, приравнивалась к линии Мажино и Зигфрида, считаясь такой же неприступной.
В 1940 году в СССР был снят фильм «Линия Маннергейма», которая только укрепила миф о ее неприступности и героизме советской армии во время наступления в Карелии. В 2002 году вышел на экраны авторская кинолента Кирилла Набутова под названием «Тайны финской войны», а вскоре после него Виктор Правдюк экранизировал события Зимней войны в одноименном фильме.
Самой яркой кинолентой стал документальный фильм режиссера Фонарёва «Живые и мертвые», посвященный событиям 1939-1940 годов.