Рентгеновские лучи считаются одним из самых значимых изобретений человечества. Вместе с этим этому открытию принадлежит ещё один рекорд – меньше месяца понадобилось для всемирного признания изобретения X-лучей и его автора – Вильгельма Конрада Рёнтгена.
Профессор Вильгельм Рёнтген
В конце 1880-х годов профессор физики университета баварского города Вюрцбург Вильгельм Рёнтген уже был известным в Европе учёным. Он создал одну из лучших не только в Германии, но и на всём континенте, научную лабораторию, имел звания профессоров Гиссенского и Вюрцбургского университетов, где занимал пост директора Института физики. В 1894 году Рёнтген был избран ректором университета Вюрцбурга.
Вильгельму Рёнтгену уже принадлежали такие выдающиеся изобретения, как открытие «тока Рёнтгена» — учёный первым обнаружил, что при движении в электрическом поле диэлектрика, возникает ток, который в научных кругах был назван его именем. Кроме этого физик занимался изучением тепловых свойств кристаллических структур и жидкостей, проводил исследования в области магнетизма, измерял пьезо- и пироэлектрические явления.
Предыстория великого открытия
Заинтересовавшись результатами исследований свойств катодных лучей, Генриха Герца и Филиппа Ленарда, в июне 1894 года Рёнтген в своей лаборатории собрал разрядную трубку по собственным расчётам. Частичная цветовая слепота, которой страдал Вильгельм Рёнтген, заставляла учёного не только плотно зашторивать окна во время проведения экспериментов, но и обёртывать чёрной бумагой саму разрядную трубку для облегчения наблюдения эффекта флюоресценции.
Во время очередного опыта учёный заметил, что на бумажном листе, лежащем на столе в нескольких метрах от трубки, светится зелёным буква «А», которая была написана раствором цианоплатинида бария.
Учёный понимал, что катодное излучение не могло преодолеть такое расстояние, однако после выключения напряжения в трубке, свечение исчезало. Рёнтген допустил, что светиться литеру заставили какие-то неизвестные лучи и взялся за изучение их природы. Поскольку происхождение нового излучения учёному не было понятно, он назвал его X-лучами.
Великое открытие
Полтора месяца Вильгельм Рёнтген практически не покидал свою лабораторию, постоянно совершенствуя конструкцию лучевой трубки и проводя всё новые эксперименты. Учёный выяснил, что открытые им лучи могут проходить сквозь плотные среды и засвечивать завёрнутые в плотную чёрную бумагу фотопластины.
Первым рентгеновским снимком многие считают «фотографию» деревянного ящичка, внутри которого отчётливо видны находящиеся в нём металлические гирьки. Этот снимок, как и рентгеновский снимок левой руки жены учёного, стали подтверждением величайшего открытия и меньше чем за месяц облетели всю мировую прессу.
В 1901 году за открытие X-лучей Вильгельм Конрад Рёнтген был удостоен первой в мире Нобелевской премии в области физики.