Вторник, 1 октября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 37
Путин поручил сделать из шахт туристические объекты: мнение экспертов
22 : 10
Финансовый гороскоп на неделю с 30 сентября по 6 октября 2024 года: узнайте, что ждёт ваши финансы!
20 : 40
Что нельзя запекать в фольге: 5 продуктов-исключений, которые стоит запомнить!
20 : 05
Пенсии, утилизация авто, жилье для сирот и прочие новшества для россиян: что принесет октябрь 2024
18 : 45
На грани разрыва: Сможет ли Армения прожить без России?
18 : 10
ФРГ находится на грани деиндустриализации: что это значит
17 : 35
Для раннего урожая: 10 лучших вариантов, что можно сажать под зиму из овощей и зелени
17 : 00
Смертельная плазма: Вспышки на Солнце могут вызвать катаклизм планетарного масштаба
15 : 57
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
15 : 53
Эксперты дали советы и рекомендации, как уберечь ребенка от похищения
Больше новостей

Топмачтовая бомбардировка: самая эффективная авиационная атака вражеских кораблей времён II Мировой войны

В 1920-х годах лётчиками морской авиации был придуман способ «топмачтового бомбометания». Такая атака на вражеские корабли была весьма перспективной. Однако в начале XX века характеристики большинства самолётов не позволяли эффективно осуществлять подобные бомбовые атаки ввиду их недостаточной скорости, вооружения и грузоподъемности.

Прыжковое или топмачтовое бомбометание

Своё название такая авиационная атака на корабли противника получила из-за техники её исполнения. Бомбардировщик, снижаясь на высоту 20-40 м над поверхностью воды, на предельной скорости направлялся к борту вражеского судна. На расстоянии примерно 300 м, пилот скидывал бомбы и резко уходил вверх, чтобы «перепрыгнуть» корабль над его самой верхней точкой – топ-мачтой.

Сброшенная с самолёта авиабомба, взрыватель которой был выставлен с задержкой, примерно в 6 сек, рикошетила от водной поверхности и, «подпрыгнув» на 6-8 м, попадала в борт атакуемого судна.

Такой способ уничтожения кораблей имел ряд неоспоримых преимуществ перед другим методом воздушной атаки – авиационным торпедометанием

  1. Авиабомбы были намного дешевле в производстве, чем торпеды.
  2. Производить топмачтовую бомбардировку можно было даже в сильный шторм, в то время как торпедирование было невозможным при волнении свыше 5 баллов.
  3. Сброс бомб производился на предельной скорости, а торпеды – не более 370 км/ч, что делало самолёт-торпедоносец лёгкой мишенью для артиллерии корабельной ПВО.
  4. С момента сброса торпед с расстояния 600-800 метров до контакта с бортом корабля, проходило примерно 40 секунд, что позволяло судну успеть совершить манёвр уклонения. Бомбовый удар занимал всего лишь 2-3 секунды.

Топмачтовое бомбометание во время II Мировой войны

Метод топмачтовых бомбардировок во время II Мировой войны активно практиковался союзниками, которые не раскрывали его особенности перед лётчиками советских ВВС. Сами же отечественные пилоты применяли такой способ очень редко, так как считали его крайне рискованным. Тем не менее, в СССР, начиная с 1943 года, начали массово готовить морских лётчиков для выполнения топмачтовых бомбометаний. Как показала практика, самыми лучшими самолётами для такой атаки были отечественные штурмовики ИЛ-2 и ИЛ-10, а так же бомбардировщик A-20 Boston, который США поставляло в СССР по программе «ленд-лиз».

Особенности «национального топмачтового бомбометания»

Авиация союзников практиковала так называемый «звёздный налёт» — групповой авиаудар топмачтовых бомбардировщиков при одновременном заходе на цель с разных сторон и через временные интервалы. Советские лётчики освоили другие методы «смешанной атаки», где «топмачтовик» прикрывали штурмовики, вызывая на себя основной огонь корабельных средств ПВО или атакующую связку «торпедоносец – топмачтовик».

Эффективность топмачтового бомбометания во время II Мировой войны составляла более 90% — это на порядок выше, чем у современного высокоточного противокорабельного оружия. Хотя с развитием средств ПВО в настоящее время такая атака стала историей.


Новости партнеров