В настоящее время осталось мало профессий, которые можно считать исключительно мужскими. Как бы «сильный пол» не сопротивлялся женской эмансипации, прекрасная половина человечества на протяжении последних веков доказала, что выполнять «мужскую работу», несмотря на все её трудности, общественное непонимание или даже осуждение, она может ничуть не хуже самих мужчин.
Женщина-стоматолог
До конца XIX века профессия стоматолога считалась «мужской». Часто дантистами «по совместительству» были цирюльники и брадобреи, а поскольку бриться и стричься ходили мужчины, то и персонал цирюлен подбирался исключительно «по половому признаку». Первой, кто сломал стереотип стоматолога, как профессии «сильного пола», стала американка Люси Хоббс Тейлор.
Несмотря на то, что бывшей учительнице даже не удалось подать документы на поступление в медицинский институт штата Нью-Йорк, упрямая девушка стала брать уроки у профессора стоматологического колледжа, после которых начала частную практику. В первое время клиентов у Люси Хоббс Тейлор было очень мало – народ недоумевал, как девушка пожертвовала своей женственностью ради профессии стоматолога. Однако уже через 5 лет Люси поступила в колледж стоматхирургии и была принята в Стоматологическое общество штата Айова, а в 1866 году, в возрасте 33 года Люси Хоббс Тейлор стала первой женщиной-стоматологом, получив степень доктора.
Женщина-водитель
В настоящее время никого нельзя удивить тем, что женщина водит автомобиль. И как бы мужчины скептически не называли «водительниц», с каждым годом их становится всё больше. Хотя до 1888 года представить, а тем более увидеть женщину за рулём авто, было невозможно.
Этот стереотип был сломан женой изобретателя «самоходной повозки» Карла Бенца – Бертой. Чтобы помочь мужу в популяризации его открытия, покупать которое иногда просто боялись, женщина, без его согласия, взяла один из автомобилей, и, усадив в него сыновей, отправилась в соседний населённый пункт. Такая смелая выходка Берты Бенц не осталась незамеченной – «самоходки» её супруга начали раскупаться мужским населением Германии. Логика была проста – если женщина смогла, то мужчина сможет и подавно.
Женщина-пилот
Французская девушка Элиза Дерош с детства мечтала быть театральной актрисой. Мадемуазель Элиза даже сменила своё имя на более звучное – Раймонда де Ларош. Однако вместо сцены молодая француженка покорила небо. Увлёкшись воздушными шарами и совершив несколько полётов на них, девушка позже «освоила» аэроплан.
В 1910 году после участия в лётных соревнованиях, Раймонда де Ларош получила диплом пилота аэроплана, став первой женщиной-лётчиком в истории.
Женщина-космонавт
Из всех людей, которые побывали в космосе на сегодняшний день, женщины составляют всего 10%. До 16 июня 1963 года полёты на орбиту Земли были исключительно «мужским занятием». Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, показав, что для прекрасной половины человечества в мире нет никаких профессий, в которых они бы не смогли сравниться с мужчинами.