Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Почему в СССР после начала ВОВ у граждан конфисковали все радиоприёмники

В СССР, перед Великой Отечественной войной, радиолюбительство являлось чрезвычайно популярным хобби у граждан. При этом, все приёмники обязаны были пройти регистрацию и за них платили абонплату.

После начала ВОВ, летом 1941 года использование радиоаппаратуры было запрещено. На фото военных времен можно заметить граждан, которые группами слушают информацию от Совинформбюро у репродукторов на улицах или у радиоприёмников в узлах связи. Во время войны у граждан не было возможности дома слушать радио. После начала ВОВ, в СССР полностью ликвидировали радиолюбительское движение. Это объяснялось тем, что передатчики могут использоваться врагами для принесения вреда Советской власти. Об этом были извещены все абоненты. За несдачу приемника могли посадить в ГУЛАГ.

В 1941 году граждане СССР владели 1 млн радиоприёмников. При этом, изъятые аппараты были направлены для армейских нужд и для партизанского движения. Были также закрыты кружки и курсы радиоконструкторов в учебных заведениях. При этом, страхи руководства СССР о вражеской пропаганде были преувеличенными. Нацисты были уверенны, что у советского населения нет ничего, кроме проводного радио. По этой причине, ведения германской пропаганды на русском языке не было до самого окончания войны.

Все радиолюбители, призванные на фронт, стали хорошими связистами-радистами. Под конец войны, населению начали возвращать приёмники. Уже 7 мая 1945 года, в честь полувекового юбилея изобретения радио Александром Поповым, в СССР прошло празднование Дня радио. Тогда же начали свою работу послевоенные радиолюбительские кружки. Начали печататься журналы «Радио». В СССР был возобновлен выпуск и продажа приёмников. В 1946 году их произвели 300 тыс. Было и немало трофейных изделий, которые красноармейцы с собой привезли из Европы.


Новости партнеров