Суббота, 2 ноября 2024 года
Выбор редакции

Почему в СССР после начала ВОВ у граждан конфисковали все радиоприёмники

В СССР, перед Великой Отечественной войной, радиолюбительство являлось чрезвычайно популярным хобби у граждан. При этом, все приёмники обязаны были пройти регистрацию и за них платили абонплату.

После начала ВОВ, летом 1941 года использование радиоаппаратуры было запрещено. На фото военных времен можно заметить граждан, которые группами слушают информацию от Совинформбюро у репродукторов на улицах или у радиоприёмников в узлах связи. Во время войны у граждан не было возможности дома слушать радио. После начала ВОВ, в СССР полностью ликвидировали радиолюбительское движение. Это объяснялось тем, что передатчики могут использоваться врагами для принесения вреда Советской власти. Об этом были извещены все абоненты. За несдачу приемника могли посадить в ГУЛАГ.

В 1941 году граждане СССР владели 1 млн радиоприёмников. При этом, изъятые аппараты были направлены для армейских нужд и для партизанского движения. Были также закрыты кружки и курсы радиоконструкторов в учебных заведениях. При этом, страхи руководства СССР о вражеской пропаганде были преувеличенными. Нацисты были уверенны, что у советского населения нет ничего, кроме проводного радио. По этой причине, ведения германской пропаганды на русском языке не было до самого окончания войны.

Все радиолюбители, призванные на фронт, стали хорошими связистами-радистами. Под конец войны, населению начали возвращать приёмники. Уже 7 мая 1945 года, в честь полувекового юбилея изобретения радио Александром Поповым, в СССР прошло празднование Дня радио. Тогда же начали свою работу послевоенные радиолюбительские кружки. Начали печататься журналы «Радио». В СССР был возобновлен выпуск и продажа приёмников. В 1946 году их произвели 300 тыс. Было и немало трофейных изделий, которые красноармейцы с собой привезли из Европы.


Новости партнеров