Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Тяжела и неказиста жизнь на севере российском: как живут граждане РФ на Крайнем Севере

Геологические экспедиции на Крайний Север и в Заполярье начали проводиться в Российской империи ещё до революции. Советские учёные продолжили изучать северные регионы страны, богатые на полезные ископаемые и другие природные ресурсы. Во времена СССР по всей территории Севера и Заполярного круга строились рабочие посёлки и большие города.

Первыми жителями этих населённых пунктов были заключённые или ссыльные. В последствие советское правительство начало завлекать на Крайний Север граждан со всей страны высокими зарплатами и социальными льготами. Однако реалии жизни в северных регионах были далеки от описываемых комсомольскими и партийными агитаторами – много людей, приехавших на работу и проживание на Крайний Север, вернулось назад. Те, что остались, не без труда приспосабливались к жестоким условиям Заполярья.

Заработная плата у «северян» была действительно существенно выше, чем у рабочих в средней полосе СССР. Однако продукты в магазинах стоили дороже, чем в центре страны, а некоторые, вполне обычные для жителя Европейской части Советского союза овощи, такие как помидоры или огурцы, жители Крайнего Севера могли приобрести только накануне больших праздников.

В настоящее время таких проблем уже не существует, однако современным гражданам России, решившим поддаться «романтике Севера» и переехать жить в Заполярье, следует помнить важное обстоятельство, которое в этих регионах не изменилось после распада СССР – суровый климат Крайнего Севера.

Специалисты отмечают 3 основных климатических фактора, которые кардинально влияют как на уклад жизни «северян», так и на здоровье живущих здесь людей, особенно переехавших с регионов с более умеренным климатом

  1. Экстремально низкие температуры. Хотя жителей средней полосы России трудно напугать морозами, зима на Крайнем Севере кардинально отличается даже от самых холодных и снежных зим в центральной части страны. Средняя температура в этот период, который в отдельных регионах начинается в конце сентября и длится до мая, редко поднимается выше отметки в -30 градусов Цельсия, а в самые холодные дни столбик термометра может опускаться за отметку в -60°C. При этом снежный покров иногда держится до 250 дней в году.
  2. Сильные ветры скоростью 40-50 метров в секунду. Образуются они из-за частой смены циклонов и колебания атмосферного давления, которое особенно сказывается на самочувствии «метеозависимых» и пожилых людей.
  3. Ультрафиолетовое «голодание». Из-за продолжительной полярной ночи, которая длится на Крайнем более 6 месяцев, многие переехавшие в этот регион люди, остро ощущают нехватку солнечного света. Кроме того в некоторых северных городах даже на протяжении полярного дня солнце часто скрывают облака или смог.

Учёные-медики, приезжающие в заполярный регион, отмечают проблемы со здоровьем или самочувствием, общие для всех «приезжих» местных жителей – отдышка, пониженная физическая или умственная работоспособность, повышенная утомляемость, нарушение сна и различные заболевания нервной системы.


Новости партнеров