Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Военные сборы в 2020 году: какая категория граждан может добровольно участвовать в мероприятии

В 2020 году президентом РФ был подписан указ о призыве на военные сборы военнообязанных лиц, состоящих в запасе. Такое мероприятие в России проходит ежегодно и длится два месяца. Для осуществления сборов были выбраны внутренние войска МВД, ВС, органы внутренней безопасности и госохраны. Участники сборов смогут ознакомиться с новыми экземплярами военной техники, освоить правила ее эксплуатации, а также изучить новые подходы в тактике боевой подготовки и освоить новые технологии вооружения.

Призыв граждан на военные сборы

Военные сборы – обязательное ежегодное мероприятие, разновидность воинской повинности. Проводятся подобные учения с целью подготовки прохождения воинской службы. Под исполнение приказа подпадают все военнослужащие запаса в возрасте до 60 лет.

Не привлекаются к участию в сборах:

  • граждане, не прошедшие срочную службу ввиду непригодности по состоянию здоровья;
  • граждане, имеющие на попечительстве более троих детей;
  • граждане, подпадающие под возрастные ограничения.

Те призывники, которые подпадают под прохождение военных сборов, будут извещены повесткой, согласно которой необходимо прибыть в место назначения в указанное время. Извещение потенциальному запаснику вручается лично, на нем он обязан поставить подпись о получении.

Стоит отметить, что подобные мероприятия никак не связаны с возможным обострением военной обстановки. Относиться к военным сборам нужно, как к ежегодной практике, с целью улучшения навыков в военном деле.

Учитывая 60-дневный срок, в течение которого запасник будет задействован на учениях, за ним, согласно законодательству РФ, сохраняется рабочее место и выплата заработной платы в полном объеме.

Кого из резервистов освободят от прохождения сборов в 2020 году

Учитывая обостренную обстановку в мире, военные сборы в 2020 году носят не только плановый характер, но и связаны с острой необходимостью обучения людей в условиях, максимально приближенных к военным действиям.

За военкоматами остается право определять, кого именно из резервистов призовут в первую очередь, основываясь на потребности частей.

Освобождение от прохождения сборов в 2020 году получат граждане:

  • уже проходившие учения в течение двух ближайших лет;
  • специалисты, задействованные на стратегически важных предприятиях;
  • резерв граждан на случай мобилизации;
  • действующие сотрудники органов внутренних дел РФ.

Согласно указу о призыве резервистов на военные сборы, от участия в мероприятии также будут освобождены служащие, осуществляющие перевозки на ЖД и авиатранспорте людей, задействованных в посевных и уборочных работах, а также педагогов.

Высокопоставленные чины, члены правительства, должностные лица, а также кандидаты на эти должности от прохождения военных сборов также освобождаются.

Все остальные граждане, не подпадающие под вышеперечисленные категории, получат на руки повестки. В течение восьми недель они будут осваивать тактику военных действий.

Наказание за неявку на военные сборы в 2020 году

О том, что прохождение военных сборов обязательно и должно неукоснительно соблюдаться, в России прописано на законодательном уровне. За уклонение от исполнения обязанности участия в подобном мероприятии запасника ожидает наказание.

Военные сборы запасников в 2020 году отличаются от призыва в ряды армии характером ответственности. В отличие от призывников, к резервистам за неявку по повестке не может быть применена норма уголовной ответственности.

За отказ в участии военных сборов предусмотрен лишь скромный штраф в размере нескольких сотен рублей. Ввиду незначительности денежного удержания, многие предпочитают оплату штрафа, чтобы не принимать участие в мероприятии военного характера.

Такое положение дел давно заставляет Правительство РФ задуматься об ужесточении наказания в целях повышения ответственности призывников.

А вот если запасник все же расписался на извещении и прибыл в пункт сбора, а потом самовольно покинул его, то такие действия могут быть расценены как дезертирство. И в этом случае лишь оплатой штрафа ему не отделаться.


Новости партнеров