Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 56
Мужской гороскоп на 27 апреля 2025 года советует знакам Зодиака расслабиться
14 : 13
Приметы и поверья на 27 апреля 2025 года связаны с днем Мартына-лисогона
14 : 10
30 апреля – последний срок: как Зеленский и международные партнёры решат судьбу Украины
13 : 58
Идея и цель Дня российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля
13 : 45
День парламентаризма и другие праздники 27 апреля 2025 года
11 : 55
Социальный фонд подготовил сюрприз: детские пособия будут выплачены досрочно
08 : 30
Шойгу заявил, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие
06 : 45
Все о репетициях Парада Победы 2025 года: расписание и детали
06 : 43
Гороскоп на 27 апреля 2025 года от Павла Глобы: многие начатые дела будут успешными
06 : 37
Праздник Мартын Лисогон 27 апреля богат на приметы, традиции и поверья, которые сохраняются веками
Больше новостей

Мужество, отвага и умелое руководство: за что во время Великой Отечественной награждали орденом Красной Звезды

Среди множества советских наград есть одна, которая несколько выделяется на общем фоне – орден Красной Звезды. Награждали им как в мирное, так и в военное время, в том числе и в ходе Великой Отечественной, однако исключительно за заслуги, связанные с обороной СССР и его безопасностью. Хотя чаще всего этой награды удостаивались военные, милиционеры, пожарники, сотрудники госбезопасности, но иногда ее могли получить и гражданские лица, особенно часто подобное случалось в военные годы.

Как и когда в СССР появился орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды был утвержден советскими законодателями весной 1930-го года, тогда же появились его описание и правила награждения. Нужно отметить, что за последующие десятилетия сам орден и его правила несколько менялись, однако эти изменения не были существенными.  Смена ботинок с обмотками на сапоги у солдата, изображенного на награде кардинально ее не поменяли.

За время существования ордена помимо военных его кавалерами многократно становились сотрудники госбезопасности, органов внутренних дел, пожарные и сотрудники других военизированных структур. После окончания Великой Отечественной войны кавалерами этой награды становились также все военнослужащие, участвовавшие в локальных конфликтах (например, в Афганистане), получившие во время выполнения служебного долга тяжелые и средней тяжести ранения, а также погибшие (посмертно).

Посмертно награждались орденом Красной Звезды и погибшие не в зоне боевых действий, но при исполнении служебных обязанностей, военнослужащие, а также сотрудники госбезопасности, милиционеры и пожарные. Эта награда стала своеобразным символом войны в Афганистане, в 80-е годы прошлого века там ее вручали чаще всего.

Как и кого награждали орденом Красной Звезды в годы Великой Отечественной

До начала Великой Отечественной войны наградить могли только Указом Президиума Верховного Совета СССР, поэтому орденоносцев в Советском Союзе, в том числе и в РККА было совсем немного, даже юбилейная медаль, посвященная 20-летнему юбилею Красной Армии считалась высокой наградой. Однако с началом войны и боевых действий советские военные проявляли массовый героизм, а дела на фронте не ждали пока раскачаются в московских кабинетах. Да и не хватило бы штата все рассматривать – так много стало награжденных. Поэтому общий порядок награждения, в том числе и орденом Красной Звезды был значительно упрощен.

В результате уже осенью 1942-го года право награждать орденом Красной Звезды получили не только командующие фронтами и армиями, а и командиры соединений до дивизий и бригад включительно. А уже потом наградные документы пересылались в Москву, где их и утверждали. Такой порядок значительно упростил процедуру награждения орденом. Командиры дивизий и бригад были на фронте, не так далеко от передовой, и своими глазами могли наблюдать за действиями награжденных.

Орденом Красной звезды награждались во время Великой Отечественной солдаты, младший командный состав, офицеры и даже генералы за личные мужество и героизм, проявленные в бою, за умелое руководство подразделениями, частями и соединениями, приведшее к выполнению боевых задач, и другие боевые и организационные заслуги. Количество награжденных орденом в годы Великой Отечественной войны было довольно большим, немногим менее 3 млн. человек, а всего за годы его существования его кавалерами стали почти 4 млн граждан СССР и иностранных государств.

Некоторые факты из истории существования ордена Красной Звезды

В первый период Великой Отечественной орден считался очень почетным, его престиж был высок. Сохранялся он практически до конца войны, после чего начал падать. Связано это было, в первую очередь, с тем, что им начали награждать за обычную выслугу лет в ВС СССР. Однако в конце 50-х годов такой порядок был отменен и награду снова стали получать за конкретные заслуги, следствием чего стало возвращение уважения к ордену.

Среди награжденных орденом Красной Звезды довольно много тех, кто удостоился этой чести многократно – ограничений на количество награждений не было. 4 человека были награждены 6 раз, больше 30 человек становились кавалерами ордена 5 раз, полторы сотни были награждены четырежды и больше тысячи – трижды. Много было таких, которые получали эти награды и на войне, и после войны, продолжая службу в ВС СССР. В общем, орден получился удачным, просуществовав с 1930-го по 1991-й год без серьезных изменений, и считался довольно почетным.

Читайте также


Новости партнеров