Воспоминания о работах по созданию реактивных самолетов связывают с появлением немецкого «Мессершмитт Ме-262», который впервые поднялся в небо в апреле 1941 года. Но далеко не всем известно, что СССР в конце 40-х годов прошлого столетия, испытывал планеры с реактивными двигателями, которые и стали прототипами первых советских реактивных самолетов.
Работы по созданию первого советского ракетопланера
В 1939 году конструктором будущих ракетно-космических систем Сергеем Королевым велись работы по созданию планера, с установкой на нем ракетного двигателя. В конце года работы были завершены и началась подготовка к испытаниям ракетного планера РП-318.
В январе 1940 года аппарат был доставлен на один из подмосковных аэродромов, где была проведена контрольная проверка планера в свободном полете, а также проверка работы установленного на нем жидкостного ракетного двигателя на земле. Специальная комиссия разрешила допуск планера к полетам. Конечным вариантом стала конструкция планера со следующими летными характеристиками: стартовый вес – 639 кг, вес двигателя– 137 кг, вес топлива – 75 кг, вес пилота вместе с парашютом – 80 кг, длина – 7,4 м, размах крыла – 17 м. Максимальная скорость была ограничена до160 км/ч.
Первый полет РП-318, был осуществлен 28 февраля 1940 года. Самолет-буксировщик, с прицепленным ракетопланером, взял курс на взлет. На высоте 2800 м летчик-испытатель Владимир Федоров отцепился от буксировщика и включил ракетный двигатель. По свидетельству очевидцев за самолетом появилось сначала серое облачко от зажигательной пиротехнической шашки, а затем показалась огненная струя от запустившегося двигателя длиной около метра. Примерно через пять секунд после включения ракетного двигателя скорость полета возросла с 80 до 140 км/час.
Затем пилотом был установлен режим полета с одновременным набором высоты на скорости 120 км/ч. Согласно показаниям приборов подъем проходил со скоростью 3 м/сек. Запасов топлива, хватило, на 110 сек работы двигателя, после чего, сделав несколько воздушных маневров планер успешно приземлился. После первого было произведено еще два испытательных полета ракетопланера. Война помешала дальнейшей работе над совершенствованием машины.
Первые шаги по созданию ракетного истребителя
Работы по созданию ракетного самолета были продолжены после эвакуации ОКБ на Урал в октябре 1941 г, результатом которой стал истребитель ближнего боя БИ-1.
Утро 15 мая 1942 г. навсегда вошло в историю отечественного авиастроения. Первый советский самолет с жидкостным реактивным двигателем, пилотируемый капитаном Бахчиванджи взлетел с грунтового аэродрома. Полет, который продолжался 3 мин 9 сек на скорости 400 км/ч и при скороподъемности — 23 м/с, произвел громадное впечатление на присутствующих. Члены государственной комиссии отметили, что самолет «БИ-1» с ракетным двигателем, который впервые был использован как основной двигатель самолета, доказал возможность постройки самолетов работающих на абсолютно новых принципах.