Гравитационные связи внутри любой звёздной системы заставляют планеты двигаться по своим чётко выверенным орбитам вокруг центральных светил. Однако астрофизики считают, что такой «порядок» довольно легко нарушить. И, как следствие, любая планета может быть «выброшена» за пределы своей звёздной системы.
Немного астрофизики
Одной из основных астрономических констант является гравитация. Именно этот «магнетизм» позволяет массивной звезде удерживать на орбитах вокруг себя планеты, астероиды и метеоры. Солнце является одним из таких «магнитов».
Уникальность центральной звезды Солнечной системы состоит в том, что её гравитация способна удерживать возле себя такие отдалённые газовые гиганты, как Юпитер, Сатурн и Уран. Притом, что гравитационные силы, генерируемые ядрами этих планет, весьма внушительны.
Хрупкая незыблемость
Солнечная система в своём нынешнем виде существует примерно 1,5-3 млрд лет. Именно в этот период, по мнению астрономов, были полностью сформированы все планеты и их спутники. Однако такой порядок вещей может быть легко нарушен «внешним пришельцем».
С помощью новейших телескопов учёные доказали существование «блуждающих звёзд» – светил, которые не имеют постоянного места в Галактике.
Некоторые из таких объектов намного массивнее Солнца, а, значит, имеют большую гравитацию, чем центральное светило Солнечной системы. Приближение такой звезды к границам стабильной планетарной системы может привести к весьма неприятным последствиям для некоторых объектов.
Влияние блуждающих звёзд на планетарные системы
Гравитация «блуждающей звезды» достаточна для того, чтобы, приблизившись на определённое расстояние, она могла влиять на стабильные орбиты планет определённого планетарного скопления. Следствием такого воздействия может стать схождение отдельной планеты со своей околозвёздной траектории с последующим «выбросом» такого объекта в межзвёздное пространство.
Такой сценарий теоретически предполагает гибель всего живого на поверхности и в атмосфере выброшенной планеты, которая кроме потери тепла и света, излучаемого материнской звездой, утратит всякие гравитационные взаимодействия с другими объектами.
Как итог – такая планета становится «лёгкой мишенью» для метеоритов, астероидов и комет, которые, притянутые собственной гравитацией «странника», непременно обрушатся на её поверхность.
Возможность «планетарного апокалипсиса» для Земли
Вероятность данного сценария для Земли, по расчётам астрофизиков, довольно незначительная – примерно 1 к 15 тыс. Компьютерное моделирование в астрономических лабораториях показывает, что для «землеподобных» планет при условии, что в системе присутствуют более массивные тела, вариант такого события равен примерно 1:10000.