Деньги были изобретены еще в древние времена, однако уже тогда необходимы были технологии их изготовления, поэтому часто и сегодня возникает вопрос, из чего делают монеты. Технологии были различными в разные периоды истории, соответственно, и металлы применялись также разные.
Какие металлы пригодны для чеканки монет
Довольно популярными для изготовления монет были драгоценные металлы, такие как золото, серебро. Несколько реже использовалась и платина, однако сегодня такая практика уже практически не распространена. При этом и золото, и серебро часто применяется с разной пробой металла, а также с разными примесями. Преимуществами драгметаллов считается их химическая стойкость, что добавляет сохранность монетам.
Дороговизна изготовления денег из золота или серебра подталкивала к поиску более дешевых и не менее прочных металлов, которые обеспечили бы стойкость и возможность длительного применения монет. Так начали появляться и биметаллические монеты, и деньги, которые изготовлены из разных сплавов.
Биметаллические монеты – это деньги, основа которых изготовлена из одного металла или сплава, а покрытие или окантовка – из другого. При этом иногда они могут иметь сразу двухцветную окраску.
Популярными металлами в чеканке монет считаются медь, латунь, мельхиор. При этом последний нередко выступает в качестве верхнего слоя, покрытия монеты, который придает износостойкость конечному изделию. Не менее часто применяется и сталь, или же бронза.
Металлы для современных рублей
Для изготовления монет в современной России используются различные сплавы, каждый из которых соответствует тем или иным номиналам. Наименьшие по номиналу монеты – копейки и пятаки – отливаются на основе биметаллических технологий. Основой для них составляет сталь, а внешнее покрытие изготавливается из мельхиора. Именно последний металл придает монетам белый оттенок.
Монеты с желтым оттенком – 10 и 50 копеек, изготовлены из латуни. При этом в этот металл не добавляется никакого дополнительного материала. Монеты в 1 и 2 рубля, в свою очередь, выливается из смеси двух металлов. В составе данных монет присутствует медь и латунь. При этом концентрация латуни превышает количество меди, так как последняя является слишком мягкой и легко поддается трансформации. Пятирублевка представляет собой соединение меди и мельхиора.
До 2010 года довольно оригинально выглядела монета номиналом 10 рублей, так как она имела сразу два цвета. Это достигалось благодаря отлива диска монеты из мельхиора, а кольца – из латуни. Далее латунное кольцо «одевалось» на основу. Однако современная десятка изготавливается по-другому. Основа делается из стали, а позже при помощи использования электрического тока медное покрытие наращивается на стальной диск.
Монеты из самых оригинальных материалов
Нередко материалы для монет подбираются и на основе экономических расчетов, учитывая ценность денег, курса валют, темпов инфляции и т.д. В периоды острых экономических кризисов и резкого обесценивания монет, использовать металлы для их производства, стоимость которых в разы превышает ценность будущей монеты, является не слишком рациональным решением.
В различные периоды, в связи с этим обстоятельством, разные страны прибегали к неметаллическим заменителям монет. Для примера, в различные периоды (от шестнадцатого до двадцатого века) в Нидерландах, Мексике и России применялись монеты, сделанные из картона. При этом в Российской империи некогда вместо денег использовались даже почтовые марки.
Японцы, в свою очередь, в период Второй мировой войны использовали для «чеканки» монет обожженную глину. В Европе в Средние века также применялась кожа с тиснением в качестве денежных знаков.
Некоторые историки и нумизматы полагают, что в Таиланде в качестве валюты ходили монеты, сделанные мастерами из фарфора. Такая валюта, якобы, была присуща для этой страны около восемнадцатого века.