Понедельник, 16 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Забудьте об Оливье: салат Киевский станет звездой вашего новогоднего стола!
11 : 44
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 17 сентября 2024 года
11 : 33
Международный день безопасности пациентов и другие праздники, которые отмечают 17 сентября 2024 года
11 : 26
Мужской гороскоп, составленный астрологами на 17 сентября 2024 года для всех знаков зодиака
11 : 10
Какие знаки зодиака ждет успех в реализации желаний 17 сентября 2024 года: гороскоп от Павла Глобы
10 : 58
Во вторник, 17 сентября 2024 года, церковь отмечает праздник — Неопалимая Купина
10 : 53
Учёные выявили самые опасные растения на дачах: как избежать неприятностей
01 : 30
Овнам — борьба, Девам — рост: Рунический гороскоп на неделю для всех знаков Зодиака
00 : 15
На случай контакта с пришельцами уфологами создана памятка, — СМИ
22 : 55
Интересная мысль: в АТОР оценили идею о штрафах за оплату наличными в Турции
Больше новостей

Легендарные «семерки» советского флота или как воевали советские эсминцы в годы ВОВ

С началом в 1939-м году Второй мировой советский военно-морской флот или РККФ, как он тогда назывался, был переведен на режим повышенной боеготовности. На все флоты, от Северного до Черноморского, прибывали новые корабли, среди них нужно отметить советские эскадренные миноносцы, или эсминцы проекта 7 и 7У. Кораблей этого класса накануне войны было введено в строй больше всего, и они сыграли большую роль в боевых действиях Великой Отечественной.

Какие эсминцы поступали на вооружение РККФ перед Великой Отечественной

В начале 30-х годов прошлого века началось проектирование новых эсминцев, которые должны были заменить корабли этого же класса типа «Новик», доставшиеся СССР по наследству от Российской Империи. В 1934-м году было утверждено строительство эсминцев проекта 7, до конца 30-х годов планировалось спустить на воду полсотни таких кораблей. В 1937-м году они стали поступать на вооружение, всего было получено 28 кораблей. Однако к этому моменту произошел инцидент с британским эсминцем в Средиземном море и оставшиеся на стапелях корабли достраивали уже по проекту 7У. Разница между ними была в расположении двигательных установок. Всего до начала войны было построено 18 эсминцев проекта 7У.

Эсминцы обоих проектов были практически идентичны по своим ТТХ и вооружению. Максимальная скорость хода равнялась 38-40 узлов, основной калибр артиллерии – 4 орудия калибром 130 мм, 4 орудия более мелких калибров, для борьбы с катерами и авиацией противника, идентичное противолодочное и торпедно-минное вооружение. Это были далеко не самые худшие корабли того времени, а их команды свои мужеством и находчивостью вызывали похвалы не только союзников, но и противников.

Все новые эсминцы обоих проектов были распределены по флотам – Черноморскому, Балтийскому, Северному, Тихоокеанскому. В годы войны выяснилась особая важность Северного флота – помимо прикрытия советского Севера морякам-североморцам приходилось прикрывать и союзные конвои, следовавшие в Мурманск и Архангельск. Поэтому было решено перебросить на Баренцево море часть кораблей с Тихоокеанского флота. Подводные лодки типа «С» отправились в кругосветное плавание, а вот три надводные боевые корабля – эсминцы «Разумный» и «Рзъяренный» во главе с лидером «Баку» осуществили тяжелейший переход по Северному Морскому Пути, прибыв в Мурманск в октябре 1942-го, через 3 месяца после выхода с базы на Тихом океане.

Как воевали советские эсминцы

На долю эсминцев проекта 7 и 7У выпала чуть ли не основная часть работы (в том числе и боевой) надводных кораблей на советских флотах. Они при этом несли пропорциональные потери. Только кораблей 7 серии в годы ВОВ было потеряно 9 штук. «Семерки», включая и эсминцы проекта 7У, а также однотипные с ними лидеры, перевозили войска и снаряжение, высаживали десанты, обстреливали цели на берегу, помогали в проводке конвоев, в том числе и союзных, на Севере. При этом им регулярно приходилось бороться с авиацией противника, его подводными лодками, а иногда – с вражескими кораблями и береговыми батареями.

Наиболее характерные примеры доблести моряков с советских эсминцев – это гвардейские корабли «Сообразительный» Черноморского флота и «Гремящий» Северного флота. Корабли эти находились на разных театрах войны и их задачи различались, но были у них было и общее – умелое и инициативное командование, мужество, героизм и готовность к самопожертвованию матросов и офицеров эсминцев. Если деятельность «Сообразительного» была связана, в основном, с поддержкой обороны Одессы и Севастополя, высадкой десантов в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, например, в Новороссийске, а также обстрелами войск противника и его военно-морских баз, то «Гремящий», в основном, обеспечивал безопасность арктических конвоев.

Ведь на Севере немецкий флот был особенно силен, поэтому на боевом счету «Гремящего» помимо проводки конвоев и обстрелов военно-морских баз есть и потопленные корабли, и подводные лодки противника. А немецкие береговые батареи в норвежском порту часто наблюдали работу артиллеристов эсминца, обстреливавшего и порт, и их самих. «Гремящий» и «Сообразительный» недаром стали гвардейскими кораблями. Это, пожалуй, самые знаменитые советские надводные корабли Великой Отечественной войны.

Какую роль сыграли советские эсминцы в Великой Отечественной войне

Так уж получилось, что в годы Великой Отечественной (Второй мировой) основной вклад в Победу внесли советские сухопутные войска, т. е. РККА. Это произошло по разным причинам – на Черном море был специфический театр военных действий – без крупных кораблей противника (за исключением румынских), зато с большим количеством вражеской авиации и подводных лодок. На Балтийском море крупным операциям флота мешали блокада Ленинграда, очень плотные минные позиции немцев, финские береговые батареи и масса авиации. Фактически до 1944-го года действовали только подводные лодки.

На Северном флоте советские моряки имели доступ в открытый океан, но там было мало надводных кораблей крупного класса, действовали, в основном, подводные лодки. Но учитывая специфику всех театров боевых действий, моряки советских эсминцев показали себя с самой лучшей стороны и достойны светлой памяти. Кстати, в послевоенные годы появилась хорошая традиция, которую переняли в Российской Империи – называть новые корабли именами прославившихся предшественников. Так после эсминцев Второй мировой, после противолодочных кораблей времен СССР, в современном российском флоте появились корветы «Сообразительный» и «Гремящий». Эти современнейшие боевые корабли военно-морского флота России, вооруженные современнейшей техникой и могучим оружием вроде крылатых ракет «Калибр», стоят на страже страны, как это делали их предки – советские эсминцы проектов 7 и 7У «Гремящий» и «Сообразительный».


Новости партнеров