Кенигсберг, или как его называют сейчас в России, Калининград вошел в состав СССР после окончания Второй мировой войны. Это стало компенсацией Советскому Союзу в войне против фашистских захватчиков. Одобрено решение было во время Постадамской встречи, на которой подвели итоги войны.
Ежегодно 9 апреля в городе отмечают день взятия Кенигсберга советскими войсками. В 2020 году массовые мероприятия посвященные 75-летию этого события были отменены из-за эпидемии коронавируса, но губернатор региона поздравил жителей со знаменательной датой.
Калининград отметил годовщину взятия Кенигсберга во время Великой Отечественной Войны
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 9 апреля 2020 года поздравил жителей региона с важной для них датой — 75-летием штурма Кенигсберга. Поздравление было размещено на официальном сайте калининградского правительства.
Ровно75 лет назад в результате ожесточенных боев город Калининград, тогда еще носящий название Кенигсберг, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это был важный шаг на пути к крушению нацизма. Для жителей же самого западного российского города это стало первым шагом к возобновлению мирной жизни.
Это причина того, что для Калининграда 9 апреля навсегда останется одной из самых важных исторических дат. Традиционно в этот день проходят митинги возложения цветов к памятникам погибших воинов, до последней минуты своей жизни сражавшихся за свободу будущих поколений.
В 2020 году все выглядит несколько иначе. Все массовые мероприятия в регионе были отменены для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, которая фиксируется и в Калининграде.
Официально режим самоизоляции в регионе будет продолжаться до 12 апреля 2020 года, но он может быть увеличен в случае если ситуация с заболеваемостью ухудшиться. По состоянию на 10 апреля 2020 года, в Калининградской области выросло сразу на 10 человек: с 52 до 62 случаев.
Взятие Кенигсберга советскими войсками
Кенигсбергская операция началась 6 апреля 1945 года. Она стала частью наступательной операции, которую производила Красная Армия в 1945 году в Восточной Пруссии. Перед вооруженными силами Советского Союза была поставлена задача ликвидировать вражескую группировку, которая засела в городе-крепости Кенигсберг.
При этом Кенигсберг ранее считался неприступной цитаделью. К тому же это была колыбель Тевтонского ордена, гордости Германии. С этого города начиналось немало захватнических наступательных операций.
Некоторое время назад эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов назвал поражение немецкой армии под Кенигсбергом одним из самых неудачных для фашистской Германии.
Советским войскам, которые состояли из 3-го белорусского фронта под руководством маршала Александра Васильева, для освобождения города потребовалось всего 4 дня. Принимало в сражении участие 137 тыс. человек. Поддержку им оказывали 5 тыс. орудий и минометов, более 500 танков и самоходных артиллерийских установок, и более 2 тыс. самолета. В живой сили противники имели равенство, но в плане техники советские войска имели превосходство. Штурм города завершился их победой 9 апреля 1945 года.
Присоединение Кенигсберга к CCCР в 1945 году
После окончания Второй мировой войны в городе Постадаме состоялась конференция, на которой присутствовали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Гарри Трумен. Это была третья встреча глав СССР, Соединенных Штатов и Великобритании, во время которой решались вопросы, относившиеся к побеждённой Германии.
Во время конференции поднят был вопрос, и касающийся Кенигсберга. Предложения присоединить Восточную Пруссию к СССР прозвучали ещё в 1941 году, а затем во время Тегеранской конференции 1943 года. В Постадеме оно было подтверждено Труменом и Черчилем. Это стало и некой компенсацией Советскому Союзу за потери в ходе войны.
Таким образом третья часть Восточной Пруссии вошла в Состав Советского Союза. При этом две трети территории отошли Польше. Впоследствии город Кенигсберг был переименован в Калининград и был полностью русифицирован. Это название он носит по сей день.