Откуда пошла традиция, не ставить на стол пустые бутылки, и почему это считается плохой приметой – ответ можно найти, «покопавшись» в истории. Как ни странно, во время любого торжества или посиделок, стараются убрать опорожнённые сосуды. Это действие прочно вошло в «застольные» народные традиции.
Заморские корни традиции убирать пустые бутылки со стола
Историки и этнографы – специалисты, изучающие культуру, быт и традиции народов, пришли к выводу, что наиболее правдоподобное объяснение «привычки» убирать пустую тару со стола, берёт начало во Франции.
Именно в эту страну в начале XIX века прибыли казачьи войска. В те времена казаки славились тем, что не проходили мимо кабаков. Не смогли они отказать себе в этом удовольствии и в Париже.
Но казакам был не известен обычай «заморских» заведений. Официанты выписывали чек особым способом. Они включали в чек стоимость всех бутылок, стоящих на столе. Казаки по привычке, оставляли пустую тару возле своих стаканов.
Но представители казачества отличались не только смелостью и отвагой, но и хитростью. Одному из них пришла идея, как сэкономить в питейном заведении. Просто убрать «лишние» бутылки со стола. Подошедший официант посчитал стоимость оставленной тары, не заподозрив подвоха. Так «креативная» идея прижилась среди казачества. По возвращению в родные края, они «внедрили» её в народ.
Спустя время официанты «раскусили» хитрость казаков, и стали периодически уносить опустевшие бутылки. Конечно же, не забыв включить их стоимость в чек.
Народные «корни» приметы убирать пустые бутылки со стола
Славяне отличались тем, что верили в духов и Божеств. Они наделяли их положительными и отрицательными чертами. Если нужна была помощь, обращались к Божествам-защитникам, проводя обряды. Для того чтобы оградить себя и домочадцев от хвори и бед, делали обереги, проводили ритуалы, направленные на «ликвидацию» негативной энергетики и воздействий нечисти.
Так в народе возникло поверье – через горлышко в открытую бутылку проникает нечисть. Она может испортить напиток, навредив, таким образом, тем, кто собрался за столом. Считалось, что от хвори, которую наслала нечисть, можно умереть.
Так и появилась народная примета: пустая бутылка на столе – к покойнику.
Но славяне отличались сообразительностью. Раньше бутылки изготавливали не круглыми, а прямоугольными. Её можно было положить на бок, не опасаясь, что она скатится на пол. Верили, что в таком положении, тара символизирует обретение здоровья. Считалось, что все выпили за собственное здоровье, и за здравие всех собравшихся за столом. Поэтому козни нечистой силы им не страшны.
Именно поэтому, иногда опустевшие бутылки просто переворачивают на бок.
Практичные «корни» традиции убирать пустые бутылки со стола
Во времена Советского союза, в ресторан не разрешали заходить со своим алкоголем. Но, для кого запрет, а для кого – испытание на ловкость. Спиртные напитки зачастую приносили с собой. Для того, чтобы «не спалить контору», опустевшую тару ставили под стол поближе к ножке. Считалось, что там она не так заметна официантам.
Согласно другому практичному обычаю, пустые ёмкости старались убрать во время шумных застолий, когда собиралась много людей. Под действием алкоголя люди становились живее и активнее. Жестикулировали, протягивали что-то через стол один другому, да и просто тянулись за понравившимся блюдом. Для того чтобы не создавать неудобств гостям, и сохранить скатерть в приличном виде, заботливые хозяйки старались периодически убирать опустевшие бутылки со стола.
Есть в этой традиции, и доля правил этикета. Считалось, чем больше на столе собирается пустых бутылок, тем гостям очевиднее, что пора уходить. Иначе похмелье будет «жёстким». Особенно после осознания объёма разлитого по бокалам алкоголя.
Для того чтобы не смущать гостей, и не создавать напряжённую атмосферу с разгаром празднования, опустевшие бутылки убирали « с глаз долой».
Какая истинная причина подобной традиции – навеки останется в укромных уголках истории человечества.