Светлое Воскресение Христово — крупнейший и самый яркий христианский праздник. В 2020 году он будет отмечаться 19 апреля. Этот праздник, также известный как Пасха Христова, является днем, когда произошло человеческое перерождение от смерти — к житию и от земли — на небеса. Пасха — самый старый и самый важный праздник святого года.
Пасха в давние времена
Древнейший праздник христианской Церкви был установлен и праздновался уже в апостольское время. В нем соединялись два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Христа — и дни, предшествующие Воскресению (Пасха Крестная, Пасха страданий) и последующие за ним. Сейчас деления на Пасху крестную и воскресную нет, хотя содержание сохранилось в богослужебном уставе: строгие и скорбные службы Великих четвертка, пятка и субботы завершаются радостным и ликующим Пасхальным богослужением.
В первые века христианства в разных Церквах Пасху отмечали в разное время. I Вселенский собор 325 года установил определять день ее празднования в зависимости от дня весеннего равноденствия, полнолуния и дня еврейской Пасхи (православная Пасха всегда отмечается после нее).
Церковная служба в Пасху
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.
Пасхальные приготовления
Подготовку к празднику верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост — самый строгий и длительный в году. В течение этого периода христиане ограничивают себя в пище, отказываются от земных удовольствий, причащаются, каются в грехах, молятся.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.