Пожалуй, нет такого народа, который бы за всю историю рода человеческого ни разу не воевал. И многие во время битв применяли боевой клич. Цель его – устрашить врага, сломить волю противника, послужить сигналом к атакующим действиям, воодушевить своих воинов.
Значение и применение русского «Ура»
Само торжествующее восклицание «Ура» может употребляться в обычной жизни при выражении восторга, радости, воодушевления. Во время спортивных мероприятий болельщики так выплескивают свои эмоции. В Вооруженных Силах в России применяется в качестве приветствия.
Но основное предназначение – это боевой клич. Легендарное Русское «Ура» знают во всем мире. Его громогласные раскаты слышали и в Швейцарских Альпах, и на Дальнем Востоке. Им поднимали боевой настрой и дух наших воинов. Известно немало случаев, когда противник, услышав призыв к атаке, в панике бежал.
Боевые призывы Русичей
Когда первоначально именно слово «Ура» стало применяться в качестве устрашающего и воодушевляющего призыва сказать трудно. Документально зафиксировано в летописном «Слово о полку Игореве» что, древние славяне шли в бой с девизом «За землю русскую». В то же время многие из племен на поле брани выкрикивали имена своих богов, которым поклонялся их род. В 1380 году, уже после крещения Руси, во время Куликовской битвы воины произносили слова «Снами Бог». Далее, уже в 15 веке были распространены ясаки – воинственные кличи, содержащие названия поселений или имена воевод, к которым эти воинские подразделения были приписаны.
Появление боевого клича «Ура»
В некоторых источниках говорится о том, что клич «Ура» стал повсеместно распространяться в 17-18 веке. Но Петр I строго запрещал его применять. Вместо этого он ввел клич «Виват» по европейскому образцу. Но это новшество не очень прижилось на русской земле. В мемуарах фельдмаршала А.А. Прозоровского отмечается, что гренадеры в сражении с турками под Алуштой идя в атаку, все дружно кричали «УРА».
В Первую мировую, гражданскую и вторую мировую войны солдаты и офицеры поднимались в атаку под мощное «Ура».
Версии происхождения боевого клича «Ура»
Существует множество версий происхождения слова «Ура», и все они имеют право на существование. Так А.И. Даль в «Толковом словаре» писал, что крик «Ура» может происходить как от литовского «вираи» (мужчина), так и от татарского «ур» (бей) или от славянского «уразить» (ударить). Есть еще одна интересная версия о том, что у монголов был боевой клич «уррагх» (вперед), а много военных терминов было взято именно во время татаро-монгольского ига. Считается также, что этим кличем монголы и буряты призывали своих духов помочь им в борьбе с врагами. Кроме того, при произношении такого набора звуков происходит как бы погружение в особое психологическое состояние (транс «бесстрашия»). Человек становится самоотверженным и отважным.
Еще по одной из неординарных версий наш родной боевой клич произошел от древнеславянского слова «УРа», которое обозначало – быть с Богом. При буквальном разборе: У – быть рядом, РА – свет. В древнем русском языке слова первоначально складывались из слогов и букв. Как у японцев иероглифы, так и буквицы (их начертание) имели образный смысл, а не просто фонетический.
Как бы там ни было, а боевой клич «Ура» имеет огромный смысл и обладает огромной силой. Не зря он сыграл свою роль и под Сталинградом, и под Москвой, и в побежденном Берлине. Пехота знает ему цену. Воодушевленные бойцы поднимались из окопов и забыв про страх бросались вперед к победе над врагом.