Понедельник, 7 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 25
Гороскоп для всех знаков зодиака: неделя перемен с 7 по 13 апреля 2025 года
15 : 19
Подозрительная активность: На Украину вновь увеличились поставки вооружения
15 : 15
На присвоение Международной премии мира за борьбу с глобальными угрозами претендует Джеффри Сакс
14 : 10
Счетчики под запретом: изменения с 28 марта для владельцев жилья
14 : 10
США могут ввести рекордные пошлины в 500% на товары из стран, поддерживающих Россию
13 : 18
Без симптомов: возможно ли бессимптомное развитие болезни Альцгеймера?
13 : 17
Мужской гороскоп на 8 апреля 2025 года расскажет о том, как лучше себя вести в той или иной ситуации
13 : 15
Приметы и поверья на 8 апреля 2025 года подскажут, как с пользой провести день
13 : 13
Гороскоп на 8 апреля 2025 года: каким знакам зодиака лучше не планировать важных дел
13 : 11
Какой сегодня праздник: 8 апреля 2025 года отмечается несколько знаменательных торжеств
Больше новостей

Этот загадочный спутник: Луна опять заставляет ученных сомневаться

Ночное светило, Земной спутник, с давних времен интересует людей – откуда взялся, что собой представляет. По мере развития науки и исследовательских технологий ученые собирают всевозможные сведения о Луне и таким образом подтверждают или опровергают теоретические гипотезы её происхождения.

Научные гипотезы происхождения ночного светила

Еще в III веке до нашей эры Аристарх Самосский высчитал расстояние до нашего спутника. Луну исследовали в разное время и Плутарх, и Галилео Галилей, и Декарт, и Иммануил Кант.  Существует несколько теорий о том, как появилась Луна рядом с нашей планетой:

  • «Дочерняя» — предполагает образование из оторвавшегося куска Земли в результате центробежной силы при очень быстром вращении Прото-Земли;
  • «супружеская» (или теория захвата) – считается, что Земля и Луна образовались независимо друг от друга, но при близком прохождении около Земли Луна была захвачена её гравитационным полем;
  • «сестринская» версия – оба небесных тела возникли одновременно и в одном месте;
  • гипотеза испарения – высказывается мнение, что расплавленная Прото-Земля паровала и затвердевшие большие массы вещества образовали Древнюю Луну;
  • версия столкновения – была предложена в 1975 году У. Гартманом и Д. Дэвисом. По их мнению, Земля, находящаяся на ранней стадии развития, столкнулась с другой планетой. В результате из обломков двух небесных тел образовался спутник – Луна, а скорость вращения Земли увеличилась и появился наклон оси вращения. Эта версия поддерживается и разрабатывается большинством ученых. Она, на нынешний момент, считается основной.

Обнаружение новых фактов японскими учеными

Совсем недавно спутник Японских астрофизиков «Кагуя» проводил исследования и замеры, находясь на орбите Луны на протяжении полутора лет. Обработка данных показала, что наблюдается постоянное излучение ионов углерода с поверхности Луны. Причем старые и новые базальтовые равнины излучают разное количество углерода. Возник вопрос – как он там появился? Занестись космическим солнечным ветром и метеоритами такая масса не могла.

Ученые предположили, что углерод там с момента возникновения спутника Земли, т.е. приблизительно 4,5 миллиарда лет назад. А ведь по основной теории при столкновении космических тел возникают такие высокие температуры, что вещества в обломках должны были, большей частью, испариться и образовать летучие вещества. И углерод, по идее, не должен присутствовать на Луне.

Таким образом, опять возникли вопросы и сомнения в идеях ученых. Будут ли пересматривать основную теорию – вопрос времени.

Американскими учеными планируется дальнейшее проведение исследований летучих элементов на этом небесном объекте, куда предполагается в ближайшем будущем доставить приборы и экипаж.

Читайте также


Новости партнеров