Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

Вклад, который сделала Монголия в победу СССР в ВОВ

Монголия вступила в войну против Германии с самого начала ВОВ 22 июня 1941 г. Монгольское руководство решило помочь советскому народу, согласно договора от 1936 года. Это соглашение было подписано после победы монгольских и советских солдат, которые сражались в 1939 году против Японии на Халхин-Голе. Тогда власти Японии хотели, после оккупации Монголии, дойти до Байкала, расширив владения Страны Восходящего солнца. Победа маршала Жукова сорвала такие планы.

Во время ВОВ у Монголии не было продвинутой промышленности, из-за чего там нельзя было выпускать танки или самолёты. Монгольские трудящиеся сдавали немало средств добровольной помощи для СССР. В Монголии находилось большое поголовье скота и сырья животноводства. С ноября 1941 года в СССР начали поступать теплые полушубки, вместе с валенками, телогрейками, варежками и шарфами.

С 1942 года Монголия начала поставки мяса, колбас, консервов, хлеба, масла, теплой обуви, ремней, одеял и шапок. Далее советский Союз получил войлочные юрты, вместе с плащами, сапогами и рабочей обувью. С ноября 1943 года и по январь 1945 года в эшелонах из Монголии в СССР, помимо обычных изделий, пришло немало персональных подарков советским воинам.

Очень важными для СССР были и выносливые монгольские лошади. Из Монголии было поставлено 500 тыс. лошадей. Кроме армии, эти животные служили для пополнения разорённых войной хозяйств. С 1942 по 1945 годы почти 20% солдат в СССР были одеты в монгольские шинели. В Красной армии служили 3 тыс. добровольцев из Монголии. Ряд экспертов сообщают, что Монголия в СССР привезла шерсти и мяса в объемах, которые превышают американские поставки по ленд-лизу.


Новости партнеров