Учёные возобновили исследования пещеры под названием Таврида, её геолокация на карте – Белогородский район в Крыму. При помощи специальной техники был сделан новый вход в подземное «царство». Теперь исследователи приступят к более детальному изучению находок, обнаруженных при строительстве трассы.
Находки, указавшие на пещеру Таврида
В 2018 году во время строительных работ по прокладке трассы «Таврида», которая должна соединить Севастополь – Симферополь – Керчь, был обнаружен природный карстовый колодец. Его глубина составляла около 14 метров.
При поверхностном осмотре находки, спелеологи установили, что от колодца идут разветвления. Средняя их высота 7-8 метров, ширина около 4-5 метров. Были и помещения с куполообразными сводами. Высота потолков в них доходила до 12 метров.
Как полагают спелеологи, пещера была образована при помощи подземных вод. Ей дали название «Таврида». По предварительным оценкам, её протяжённость превышает 1 километр.
В пещере были найдены останки многих необычных животных.
Некоторые из представителей фауны обитали во 2 веке нашей эры:
- мастодонт и южный слон;
- носороги и эласмотерии;
- гигантский верблюд и древний большерогий олень арверноцерос;
- быки лептобос и эобизон;
- заяц-гиполагус и понтоцерос;
- винторогие антилопы газеллоспира и гигантская гиена пахикрокута;
- мелкий дикобраз Виноградова и крупная саблезубая кошка гомотерий;
- гигантский дманисийский страус, вес которого был около 450 кг, а высота приблизительно 3,5 метра.
Новый вход в пещеру Таврида
Исследовали, при помощи специального оборудования, нашли несколько ходов в пещеру. Они были завалены ещё в древние времена. Весной 2020 года, им удалось пробурить лаз. Он уходит в глубину на 8 метров. Ширина колодца около 65 сантиметров.
Первые спуски спелеологов позволили найти новую точку для бурения. Она будет располагаться там, где был один из заваленных древних входов в пещеру. С этой целью под толщей земли проводятся проектные работы. Параллельно с ними учёные из Крымского федерального университета имени Вернадского исследуют «подземное царство».
Над пробуренным колодцем возводится небольшой домик. Там будет расположено всё необходимое для спуска и подъёма учёных и недр пещеры.
Исследователи готовят сметную документацию. Она предполагает обустройство наземной и подземной части будущего научного комплекса. Предполагается, что он развернётся на территории около 16 гектар. На его территории будут работать спелеологи, археологи, микробиологи, палеонтологи и другие необходимые специалисты.
Также планируется организовать учебные аудитории для студентов Университета, спустя время – рекреационный центр для посещения пещеры туристами.