Суббота, 7 сентября 2024 года
Выбор редакции

Условия жизни и отношение к пленным Вермахта в СССР

Любые войны в истории человечества сопровождаются человеческими жертвам, потерями и взятием противника в плен.

Гуманистическое отношение к военнопленным было заложено еще в 1929 году Женевской конвенцией. И хотя СССР не официально подписывало её, но требования выполняло лучше, чем фашистская Германия, где участь советских военнопленных была ужасной.

Создание лагерей для военнопленных

Еще в 1941 году в Советском Союзе было принято положение о военнопленных и Инструкция о порядке их содержания. В последующие годы Инструкции и указания дополнялись и уточнялись. В этих инструкциях четко оговаривалось право на жизнь, передвижение по территории лагерей, предусматривалось гуманное обращение, право на переписку для немцев и их союзников.

Распределение и содержание пленных было в ведении Главного управления по делам военнопленных и интернированных, сокращенно – ГУПВИ. Созданы были лагеря по всей территории Советского Союза, а по мере освобождения оккупированных земель и на территории Европейских государств.

Тяжесть военных лет сказывалась и на военнопленных

В первые очень тяжелые годы войны смертность среди немецких пленных была высокой. Не всем удавалось пережить суровые зимы. При плохом обмундировании и скудном питании некоторые гибли еще во время перемещения к месту дислокации лагерей.

Первые военные годы были сложными не только для военнопленных Вермахта. Весь советский народ страдал от недоедания, холода и тяжелого труда как на фронте, так и в тылу. Поэтому говорить о полноценном питании, медицинской помощи и создании приличных условий для бывших врагов не приходилось. Дни, когда пленным немцам выдавали по 300 грамм хлеба и похлебку, считались хорошими. В некоторых лагерях бывали даже случаи каннибализма.

Воспоминания немецких пленников

В мемуарах бывшего узника лагеря для военнопленных Генриха Эйхенберга писалось о том, что из-за постоянного чувства голода многие теряли человеческий облик и достоинство и готовы были за кусок хлеба и тарелку супа продать свое тело и душу.

Ас Люфтваффе Эрик Хартманн в своих воспоминаниях упоминал, что условия для жизни в лагере, где он отбывал наказание, были очень плохие. В бараках пленных размещали по 400 человек. Скученность создавала условия для распространения вшей, клопов и болезней. Воды часто не хватало. Гигиена соблюдалась кое-как.

Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны положение немецких военнопленных улучшилось. Суточная норма питания составляла 600-700 грамм хлеба, 100 грамм рыбы, овощи и картофель – 500 грамм. В меню включался также сахар, соль, немного муки, растительное масло и специи. Больным и ослабленным, а также офицерскому составу были положены дополнительные добавки в питании. Это при том, что в СССР в 1946 году был сильный голод, из-за которого вымирало мирное население.

Военнопленные бывшей немецкой армии, куда входили не только немцы, а еще и их союзники, не сразу после войны покинули лагеря. Все они активно работали по восстановлению разрушенного государства во многих отраслях народного хозяйства. Им даже платили за это. За период 1943-1950 годов военнопленными было отработано более миллиона человеко-дней и заработано около 17 миллионов рублей.

В 1950 году практически все военнопленные были репатриированы, кроме 14 тысяч, осужденных за военные преступления. Всего за годы войны было взято почти 2.4 миллиона германских военнослужащих. Домой из них вернулось 2 миллиона. И хотя признается, что условия их существования были очень тяжелыми, часто на грани выживания, но все же это не сравнимо с немецкими лагерями смерти, где погибали советские граждане.


Новости партнеров