Суббота, 7 сентября 2024 года
Выбор редакции

Немцы во времена Великой Отечественной Войны называли тувинцев «Черной смертью»

Почему тувинцев немцы называли черной смертью в годы Великой Отечественной Войны объяснить можно достаточно просто, так как они стояли против врага насмерть. Вклад этой республике в Победу огромен. Это заслуга каждой тувинской семьи, которая отправляла помощь на фронт. Туву можно охарактеризовать, как первого и самого бескорыстного союзника СССР в борьбе с фашизмом.

Почему тувинцев прозвали Черной смертью

Весной 1943 года первые 3,5 тыс. русскоговорящих тувинцев отправились на фронт. А в сентябре еще 206 тувинцев, не владеющих русским языком, под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оолы, также отправились сражаться с врагом.

Это был хорошо подготовленный и политически подкованный эскадрон, который представлял собой достойную боевую единицу Красной Армии. Но из них не вернулись домой 69 человек. В 1944 году отряд был отозван и вернулся на родину.

Входила эскадра тувинцев в состав 8-й кавалерийской дивизии и участвовала во многих операциях Советского Союза. Они даже получили от нацистов прозвище «Черная Смерть», за то, что всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника. Кроме того, они никогда не брали пленных.  Это было их специфическое правило ведение боя. Сыграло свою роль и в страхе немцев перед тувинцами, и то, что они обладали они специфической темной кожей, и выделялись среди советских солдат.

Первые добровольцы из тувинцев носили специфические национальные костюмы, а также амулеты. Поэтому немецкие военные иногда сравнивали их с войском Аттилы. Это действовало устрашающе. Тулуша Балдановича Кечил-оолы.

Союзник Советского Союза во времена ВОВ Республика Тува

Республика Тува — это небольшое государство, которое вошло в состав СССР в 1944 году, а также являвшееся его самым бескорыстным союзником в годы великой Отечественной Войны.

Образовалась Тува в начале 1921 года, и достаточно долгое время не входила в состав Советского союза. В августе 1921 года отсюда изгнали Колчака и Унгерна. Столицей республики был провозглашен Белоцарск, переименованный в Кызыл.

В это время в Туве действовала собственная Конституция, а также было установлена свобода вероисповедания. При этом Советский союз оказывал республике посильную помощь, совершенно не претендуя на ее суверенитет.

Когда же нацистская германия напала на Советский Союз, то тувинский народ пришел на помощь своему соседу. В борьбе с нацизмом он принимал участие до тех пор, пока не была одержана победа. Тува стала первым союзником СССР, а затем уже Великобритания.

Весь золотой запас республики Тувы был передан в распоряжение СССР. Кроме того, Советский Союз получил право на добычу золота на территории республики Тува.

Таким образом республика отдала все ценное, что было у нее. На эти деньги впоследствии, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.

Как республика Тува помогала Советскому Союзу во времена ВОВ

В Туве сразу же началась мобилизация, а также она направила помощь СССР. Советский Союз от республики на безоплатной основе сразу же получил 50 тыс. лошадей, 10 тыс. полушубков, 20 тыс. рукавиц, 16 тыс. пар валенок и 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки и многое другое. Здесь создавались новые предприятия, которые работали на удовлетворение нужд фронта.

Республика Тува каждые 3 месяца специально отправляла эшелоны с подарками для солдат, находящихся на фронте. Каждая тувинская семья сделала тот, или иной вклад в это. Кроме того, отправлялось много скота.

Общая сумма материальной помощи Полученной от республики Тувы достигла 70 млн рублей, а 17 августа 1944 года она вошла в его состав.

Добровольцы из республики Тувы в ряды Красной армии начали вступать осенью 1942 года. Тут возникли некоторые проблемы, в виду того, что местное население очень плохо говорило на русском языке, поэтому началось обучение.


Новости партнеров