Почему Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси. Какой «вечный двигатель» не даёт ей остановиться. Что за силы придали Земле и другим планетам Солнечной системы вращательное движение. Ответы в этих областях давно ищут астрофизики и другие исследователи космического пространства.
В современном мире учёные рассматривают пока три основные теории, которые объясняют вращение Земли и других планет.
Инертное вращение
По мнению ряда астрофизиков, во времена своего формирования, будущая планета Земля раскрутилась. Спустя время она продолжает движение по инерции. В момент зарождения, планета притягивала к себе частицы космической пыли, камней. Под действием разных сил, они уплотнялись, увеличивая её площадь. Это давало возможность притягивать к себе более крупные тела. Сталкиваясь с поверхностью будущее планеты, они придавали ей дополнительные импульсы.
Подобная теория объясняет и вращение других планет Солнечной системы. Хотя и имеет рад «тёмных пятен». Пока нет достоверного объяснения, почему Земля то ускоряется, то замедляется в процессе вращения. И почему некоторые планеты Системы оборачиваются вокруг своей оси совершенно по другим принципам. К примеру, Венера вращается в противоположную сторону.
Магнитные поля
В основе другой теории – принцип действия магнита. Если попытаться соединить между собой два одинаково заряженных магнитных полюса, они начнут отталкивать друг друга. Этот принцип объясняет вращение Земли вокруг своей оси.
Исследователи предполагают, что полюсы «Зелёной планеты» заряжены одинаково. Из-за этого они как бы отталкивают друг друга, придавая вращательное движение Земле.
Учёным удалось сделать одно открытие, затрагивающее магнитное поле планеты. Согласно их исследованиям, поле толкает внутреннее ядро Земли с запада на восток. Кроме этого, заставляя его вращаться быстрее, чем остальная толща планеты.
Солнечная энергия
Больше всего приверженцев среди учёных умов имеет теория о влиянии Солнца на движение Земли. Солнечные лучи, достигая поверхности «Зелёной планеты», нагревают не только верхние слои атмосферы, но и её поверхность, включая воды Мирового океана. Но воздушные и водные слои прогреваются не равномерно.
Из основ физики, тёплые потоки устремляются вниз, потому что они более тяжёлые, холодные – вверх. Подобный принцип заложен в океанских и морских течениях, а также в движении воздушных масс. Их силы и оказывают влияние на подвижность планеты, придавая Земле вращение. Своеобразной турбиной выступают материки. Их твёрдая поверхность и горный рельеф становятся своеобразной преградой на пути воздушных и водяных масс.
Теория объясняет и разную скорость движения Земли. Течения по разным причинам становятся инертными – вращение замедляется, набирают силу – планета раскручивается.