Описание социальных отношений в армии целесообразно начать с характеристики существующих в ней типов социальной организации, или статусных систем. Таких систем в советских Вооруженных Силах можно выделить две. Одна из них — формальная, или уставная, устанавливаемая «сверху». Вторая – «дедовщина» — именно в ней существовали названия солдат в зависимости от срока службы.
Названия солдат по сроку службы
- «Запах» – молодой солдат, который ещё не принял присягу;
- «Дух» – молодой солдат, который принял присягу;
- «Дед» – в мое время это был солдат, срок службы которого на год превышает срок службы молодого пополнения, уже принявшего присягу;
- После выхода «приказа» становится «дембелем»;
- «100 дней до приказа» — до того самого приказа об увольнении в запас. Часто сопряжено с какими-нибудь армейскими традициями;
- «слон», «полугодок» — раньше это был солдат, отслуживший полгода – до следующего призыва;
- «черпак» — солдат отслуживший год. В отличии от «деда» — у черпака ещё нет духов. Они появятся только после того, как «запахи» примут присягу.
- «Дембель» — старослужащий, с момента выхода приказа министерства обороны об увольнении в запас отслуживших и новом призыве, до непосредственно увольнения в запас. Не думаю, что сейчас что-то изменилось.
Читайте также: История появления кепки-афганки в армии СССР
С чего начиналось различие солдат по срокам службы
Фанаты СССР любят рассказывать о том, что дедовщина в советской армии появилась только в Перестройку, но на самом деле дедовщина появилась значительно раньше — просто в эпоху Перестройки была объявлена гласность, и о таких случаях стало принято писать в прессе и рассказывать по телевидению.
Читайте также: Какие народы России не служили в армии
Уже в 1940-1950-е годы в советской армии существовало то, что сейчас можно классифицировать как дедовщину, хотя «официально» такого названия тогда ещё не было. Дело было в том, что после окончания Второй мировой войны в 1945 году из рядов вооруженных сил не были демобилизованы многие воевавшие солдаты, что порождало определенные неуставные отношения между повоевавшими старослужащими и «салагами-новобранцами». В те годы в казармах случались всякие жестокие истории, просто о ней было не принято говорить.
Вторая волна неуставных отношений началась в 1967 году — именно тогда вышел указ о сокращении сроков службы с 3 до 2 лет в сухопутных войсках и с 4 до 3 лет во флоте. Разумеется, старослужащие стали испытывать острую неприязнь к «салагам», что уйдут на гражданку на целый год раньше, чем они.
Жестокость между разными слоями солдат в Советской армии
Вполне в порядке вещей была ситуация, когда спавший на нижнем ярусе койки «дедушка» будил спавшего наверху «молодого» поджопником через матрас.
Читайте также: Почему молодежь в СССР призывали в армию с 18 лет
Самыми жестокими были мотострелковые части («махре»), стройбаты, автомобильные войска, службах тыла и прочем подобном, куда набирали крайне разношерстный контингент со всех советских республик.
Масла в огонь добавило и то, что одно время в советскую армию призывали и уголовников — так произошло из-за демографического провала, образовавшегося после Второй мировой войны, а Политбюро ЦК КПСС хотело во что бы то ни стало держать количество солдат в СА на уровне 5 миллионов человек — это позволило закрепить в казармах тюремные порядки.