Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Пожирает людей и даже самолеты: легенда о чудовище российского озера Бросно

На весь мир известна легенда о неуловимом чудище, обитающем в водах шотландского озера Лох-Несс, но и на территории Российской Федерации есть водоем с похожей историей. Речь идет об озере Бросно, которое находится в Тверской области.

Легенда о чудовище озера Бросно

Озеро Бросно находится в глухих лесах Андреапольского района, на берегу которого раньше было много деревень, но все они опустели. Якобы люди покинули эти места именно из-за монстра.

Впервые о загадочном существе заговорили в то время, когда по этим местам пролегал путь «из варяг в греки». Есть сведения, что скандинавские разбойники были одним махом проглочены чудовищем. Известны случаи также в XIII веке, когда жертвами стали монголы со своими лошадьми.

В годы Великой Отечественной войны, как рассказывал местный мальчик, над озером Бросно пролетал немецкий самолет, как из воды выпрыгнуло непонятное нечто, которое легко проглотило летательный аппарат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные озёра России, возле которых даже рядом нельзя находиться

В 21 веке также появились новые истории. Говорят, что из толщи воды озера виднелась голова крупного животного. С бросненским чудищем связана и пропажа маленькой девочки, которая тихо-мирно гуляла по берегу, пока её родители с друзьями отдыхали у костра.

Исследования

Журналисты активно «взялись» за Бросно в начале 2000-х годов, причем приезжали на озеро не только российские, но и зарубежные. СМИ пестрили захватывающими историями о монстре.

Заинтересовались водоемом Тверской области и специалисты научно-исследовательского объединения «Космопоиск», которые специализируются на аномальных случаях. В 2002, 2003 и 2007 годах внимательно осматривались берега, изучалась флора и фауна озера, работали также аквалангисты и опрашивались местные жители.

Выяснилось, что глубина Бросно составляет 43 метра, а кормовая база не является достаточной для столь крупного животного, о котором слагаются легенды. Кроме того, почти что все люди, утверждавшие, что видели монстра, уже умерли. Существуют некоторые фотоснимки и видеозаписи, где якобы запечатлено существо, но они в крайней степени невнятные, и там что-то конкретное трудно разглядеть.

Из оставшихся местных жителей только двое утверждают, что воочию видели чудовище в озере Бросно, однако эксперты «Космопоиска» не верят им. Все дело в том, что эти люди являются владельцами местной турбазы, а подогрев интереса к легенде о монстре им как раз на руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Персонажи славянской мифологии и фольклора, ставшие наиболее популярными


Новости партнеров