Британская исследовательская компания Satellite Propulsion Research предложила концепт электромагнитного двигателя EmDrive, использующего электромагнитные микроволновые полости, чтобы преобразовать энергию в тягу без участия топлива. Научное сообщество скептически отнеслось к данной разработке, ведь она идет наперекор физическим законам. В частности, речь идёт о законе сохранения импульса.
EmDrive решила изучить команда экспертов в Космическом центре Джонсона под руководством Гарольда Уайта. Была проведена большая работа, результаты которой были представлены на Joint Propulsion Conference в 2014 году.
В рамках презентации Уайт рассказал, что тяга EmDrive образуется за счет виртуальных частиц в квантовом вакууме, способных доставать «топливо» из самой ткани пространства-времени, что устраняет надобность использования настоящего топлива. Большинство ученых с гипотезой Уайта не согласилось, но были и те, кто счел, что в этом есть истина.
Роджер Шойер, президент Satellite Propulsion Research, научно-исследовательскими организациями не слишком почетаемый, так как он не имеет рецензируемых публикаций, но Гарольд Уайт — это совсем другое дело. Этого специалиста уважают и прислушиваются к нему, поэтому просто так отвергнуть его суждения не могли. Действительно, проектом занимались серьезные люди, ошибка в экспериментах которых минимальна.
«Мы тщательным образом изучили электромагнитные и тепловые помехи, чтобы получились те самые данные о тяге, о которых было ранее заявлено», — говорят ученые.
Отвечая на вопрос о том, является ли EmDrive «варп-двигателем», позволяющим путешествовать быстрее скорости света по космическому пространству, специалисты говорят, что это не так. Тем не менее разработка британцев может сыграть большую роль в создании дешевого и быстрого космического транспорта.
Чтобы было примерно понятно о вероятных способностях EmDrive: космический корабль при его помощи может достигнуть Плутона всего за полтора года и исследовать все спутники Сатурна за 3 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запуск частного «такси» Crew Dragon может создать конкуренцию Роскосмосу