В России с 1 июля 2020 года стартует новый проект, который предусматривает установку «умных» счётчиков. Они предназначены для контроля энергопотребления граждан. Своё название – «умные», получили из-за набора интеллектуальных функций. Как будет происходить установка новых приборов, поделились эксперты.
Для чего нужны «умные» счётчики
Главное заинтересованное лицо в установке новых приборов – «Россети». Это оператор, контролирующий все электрические сети в России.
С помощью новых технологий, которые будут представлены «умным» счётчиком, компания хочет достичь:
- оптимизации энергопотребления населением;
- учёта киловатт-часов, необходимых для удовлетворения потребностей каждого потребителя;
- своевременной оплаты за предоставляемые услуги.
Другими словами, установка «умных» приборов учёта электроэнергии позволит повысить качество электроснабжения потребителей. Но это пока в теории. Как дела будут обстоять на практике, станет понятно после «даты-икс» – 1 июля 2020 года.
Как будет происходить установка «умных» счётчиков
Согласно задумке разработчиков программы по внедрению в дома и квартиры россиян интеллектуальных приборов, процесс будет длительным, и много этапным:
- с 2021 года предполагается устанавливать «умные» счётчики во всех новостройках;
- с 2022 года работники электросетей обязаны устанавливать только «умные» приборы во всех помещениях;
- с 2023 года могут начать работать штрафные санкции.
В домах и квартирах, которые уже оснащены «старыми» счётчиками, замена их новыми будет происходить по мере необходимости. Как пример, выход прибора учёта электроэнергии из строя. Массово менять счётчики не планируется.
Для тех граждан, которые решат отказаться от установки интеллектуального прибора, могут предусмотреть повышенный тариф оплаты электроэнергии. Но это пока в проекте.
Как станет оплачиваться установка «умных» счётчиков
Ответственными за установку интеллектуальных приборов учёта потребляемой электроэнергии станут компании и организации, ответственные за учёт и обслуживание жилых домов. Взымать плату за услуги не входит в их функциональные обязанности.
Расходы за установку и обслуживание приборов предлагается включать в тариф, согласно которому граждане оплачивают электроэнергию.
Юристы акцентируют внимание на том, что цена интеллектуального счётчика может составлять 5-6 тыс. рублей. Для того чтобы покрыть расходы на его установку может понадобиться 2-3 тыс. рублей. В проекте чётко не прописано, кто и в какой форме будет возмещать или компенсировать затраты компаний, обслуживающих дома.
Но в федеральном законе прописано, что расходы на модернизацию приборов учёта потребления электроэнергии должны учитываться при регулировании тарифов на государственном уровне. Они, в свою очередь, ограничены предельными индексами изменения платы за коммунальные услуги. Другими словами – инфляцией.
Как будет решён на практике вопрос расходов, связанных с установкой интеллектуальных приборов – покажет время.
Почему счётчики называют «умными»
В Росстандарте при утверждении новых приборов, были сформулированы основные критерии, которым должен отвечать интеллектуальный счётчик.
Так, «умный» прибор станет контролировать, сколько электроэнергии расходуется в конкретном помещении гражданами. Показатели расхода передаваться в компанию будут дистанционно. Сделать это можно будет через Интернет, с помощью мобильного телефона или сим-карты, вставленной в счётчик.
Кроме этого, функционал интеллектуального прибора предполагает приостановку подачи электроэнергии, если возникла задолженность по оплате.
Компания или организация, обслуживающая дом, должна предоставить потребителю доступ в своеобразный виртуальный кабинет, где будет отражена вся деятельность «умного» прибора учёта потребляемой электроэнергии.