Пятница, 4 октября 2024 года
Выбор редакции

Неразгаданная загадка сонной болезни

Во времена Первой мировой войны, а точнее в конце, весь мир поразила загадочный недуг — сонная болезнь, иными словами летаргический энцефалит. Симптомы данной болезни ужасали самых опытных профессионалов, ведь последствия этой напасти варьировались от «закаменевших» тел до смерти.

Первые жертвы эпидемии

Летаргический энцефалит побуждал лучших специалистов к немедленному изучению и разработки лекарств, так как «сонный вирус» распространялся беспощадно. К тому же, сонная болезнь развивалась одновременно с испанским гриппом, в последствии которого погибло более 50 миллионов человек, что несомненно являлось преградой для борьбы с вышеуказанной эпидемией. Более того, учёные ищут адекватное объяснение этому заболеванию по сей день.

Существует мнение, что случаи сонной болезни возникли ещё в 1915-1916 годах. Как ни странно, солдаты первыми подверглись «сонному вирусу», но никто даже не подозревал насколько страшными могут быть последствия. Начальным фактором необъяснимых симптомов считался горчичный газ — популярный атрибут Первой мировой войны, однако после заражения гражданских людей стало понятно, что газ не является главной причиной.

Наблюдения первооткрывателя сонной болезни Константина фон Экономо 

Австрийский психиатр и невролог дал первые комментарии по поводу «летаргического энцефалита», как он сам определил, в 1917 году. Константин считал, что первые симптомы сопровождаются головной болью и плохим самочувствием, после которых наступает сонливость на ряду с бредом, однако стабильное адекватное состояние у заражённого наступает достаточно скоро и легко. Тем не менее, данное состояние сонливости может закончится летальным исходом в течение нескольких недель. В отдельных случаях стадия сонной болезни могла оставаться неизменной месяцами, но в данном случае состояние может колебаться между сонливостью и глубокой комой, что не может не повергнуть в ужас.


Неврологу были известны случаи «сонного вируса», среди которых достаточно большое количество людей погибли, будучи в коме, из которой невозможно было вернуть пациентов в стабильное состояние. Так же среди них немало людей, которые закончили свою жизнь, страдая неизлечимой бессонницей   в данном случае агрипния, или же неспособность заснуть, забирала сотни жизней на протяжении 10-14 дней. Причиной смертей при бессоннице были разрушения в области церебральных механизмов сна. Эти случаи впервые высветили доказательства важности и необходимости для человека физиологического сна.


Ещё одним развитием сонной болезни, по мнению Константина фон Экономо, считались приступы возбуждения, которые не поддавались контролю, и в последствии переходили в состояние бешенства. Полное истощение сил в течение десяти дней убивало человека.

Последствия заболевания

Эпидемия, которая превратилась в пандемию, длилась в течение десяти лет, искалечив или забрав жизни около пяти миллионов людей, прекратила своё существование достаточно резко и неожиданно в 1927 году. Статистика поражает — 20% уже никогда не станут полностью здоровыми, приблизительно треть заразившихся погибли, и треть пострадавших окончательно излечены.

В ходе вскрытий выяснилось, что причиной всех смертей был поражённый гипоталамус, который прежде всего отвечает за сон. Повреждения данной области мозга и приводили к летальному исходу.


Новости партнеров