Пираты на дороге использовали давно известные трюки, но из-за стрессовой ситуации, в которой оказались потерпевшие, они не смогли рационально мыслить и согласились на мирное решение вопроса на месте.
В последнее время полиция фиксирует все больше случаев инсценировки дорожно-транспортных происшествий с целью наживы.
Возвращение автопиратов на дороги России
Полиция в Подмосковье арестовали банду дорожных мошенников, которые организовывали ДТП и занимались вымогательством и рэкетом. Преступная группировка, в которую входило 7 человек, как минимум, обвела вокруг пальца 6 водителей, путем обмана заставив их заплатить каждого около 100 тысяч рублей.
Причиной возвращения автоподставы на дороги России, скорее всего, связаны с экономической ситуацией в стране и карантином. Современные водители достаточно подкованы в юридических вопросах и «развести» их на деньги на дороге достаточно сложно. Большой плюс для решения данных конфликтных ситуаций на дорогах сыграло введение полиса ОСАГО.
Полиция рекомендует устанавливать видеорегистраторы, что поможет доказать выну мошенников на дороге и действовать согласно закону. А полис ОСАГО дает возможность покрыть все траты связанные с ДТП, поэтому спешить с расставанием кровно заработанных финансов не следует.
Основные способы автоподставы на дороге
Трюки пиратов на колесах не новы, но это не помешало им заработать деньги на обманутых водителях.
- Вымогательство за номерные знаки или за снятие замка с дисков. Мошенники могли заработать деньги, и, не выезжая на дорогу. Преступники снимали номерные знаки с машины, цепляли замок на диски или ручку двери. После этого на лобовое стекло под дворники оставляли записку с номером телефона. Владелец, обнаружив утром такую ситуацию, бросался звонить по указанному номеру, в ответ от него требовали перевести определенную сумму, после чего возвращали знаки и ключ от замка.
- ДТП с участием пешехода. Злоумышленники, как правило, останавливают свой автомобиль близко к пешеходному переходу. Один их членов банды внезапно выходил на переход, когда избежать столкновения было почти невозможно. Сразу появлялись «свидетели», которые набрасывались с угрозами и криками на водителя, а сам пострадавший сразу оглашался на денежную компенсацию.
- ДТП с повреждением авто. Одно из самых любимых и простых обманов на дороге. Автомобиль выслеживался еще до аварии. Злоумышленники выбирали транспорт уже с повреждениями: сколами, вмятинами, царапинами и записывают номерные знаки. После этого они вызывают полицию, указывая на номерные знаки выбранного автомобиля, что открывает дело об административном правонарушении. Потерпевшие получают номер страхового полиса. В некоторых случаях страховщики также были соучастниками дорожных преступников.
- Провокация столкновения автомобилей. Преступники начинают снижать скорость на определенном участке дороги, где знаками или дорожной разметкой запрещен обгон. При совершении вынужденного обгона сообщники приближались к автомобилю и подставляли свой транспорт под удар.
Статья 12.24 Кодекса об административных нарушениях гласит, что за ДТП с нанесением вреда легкой и средней тяжести здоровью потерпевшего, следует штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок до 18 месяцев.