Понедельник, 16 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Забудьте об Оливье: салат Киевский станет звездой вашего новогоднего стола!
11 : 44
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 17 сентября 2024 года
11 : 33
Международный день безопасности пациентов и другие праздники, которые отмечают 17 сентября 2024 года
11 : 26
Мужской гороскоп, составленный астрологами на 17 сентября 2024 года для всех знаков зодиака
11 : 10
Какие знаки зодиака ждет успех в реализации желаний 17 сентября 2024 года: гороскоп от Павла Глобы
10 : 58
Во вторник, 17 сентября 2024 года, церковь отмечает праздник — Неопалимая Купина
10 : 53
Учёные выявили самые опасные растения на дачах: как избежать неприятностей
01 : 30
Овнам — борьба, Девам — рост: Рунический гороскоп на неделю для всех знаков Зодиака
00 : 15
На случай контакта с пришельцами уфологами создана памятка, — СМИ
22 : 55
Интересная мысль: в АТОР оценили идею о штрафах за оплату наличными в Турции
Больше новостей

Северные олени обладают удивительной особенностью, они могут изменять цвет собственных глаз

Учёным удалось выяснить, почему у северных оленей меняется цвет глаз. Узнать это удалось в ходе исследования. Его целью было установить механизм, благодаря которому животные могут быстро адаптироваться к изменяющимся условиям освещения.

Ведь в местах обитания оленей на протяжении нескольких недель царят то сумерки, то не уходит с небосклона ослепляющее солнце.

Какое исследование позволило обратить внимание на особенности глаз северных оленей

Норвежских учёных из университета, расположенного в городе Тромсё, заинтересовал механизм адаптации зрения северных оленей к экстремальным условиях освещения. Ведь для безопасного существования в дикой природе, им необходимо хорошо ориентироваться, как в кромешной тьме, так и при ослепительном солнечном свете.

Особенностью мест обитания оленей – Северный полярный круг и примыкающие к нему территории, является не привычная большинству землян протяжённость времени суток. Так, где-то с середины мая до конца июля продолжается полярный день. За этот временной промежуток солнце ни разу не опускается за линию горизонта, оно постоянно на небосклоне.

Зимой ситуация меняется. Практически 10-11 недель длится полярная ночь. Единственными светилами на небе являются звёзды и луна. Иногда освещают местность отблески северного сияния.

В остальное время года, солнечные лучи, отражаясь от белой поверхности снега, ослепляют.

Как северным оленям удаётся выжить в таких условиях, заинтересовало в своё время учёных. Если быть точнее, механизм зрительной адаптации. Ведь при ослепительном солнечном свете и кромешной тьме, оленям необходимо ориентироваться в пространстве. И не только для поиска источников пропитания. Оленям приходится опасаться и хищников, охотящихся на них круглосуточно.

Как учёные обнаружили у северных оленей особенность глаз к изменению цвета

Для того чтобы найти ответы на интересующие вопросы, исследователи обратились к местным жителям – саамам. Представители этой народности с давних времён обитают в условиях крайнего севера. Основной вид деятельности у них – оленеводство.

Олени плотно вошли в быт саамов. Мясо используется в пищу, из шкур делают одежду и утепляют жилище. Не остаются без внимания и оленьи рога, крупные кости. В ход идёт всё, что необходимо для удовлетворения нужд северного народа.

По просьбе учёных, саамы поделились глазами оленей, вручив их биологам. При поверхностном их осмотре, у исследователей появились новые вопросы.

Глаза оленей, погибших зимой, были насыщенного ярко-голубого цвета. Тех, кто умер полярным «летом» – золотисто-карие.

С чем связано изменение цвета глаз у северных оленей

Биологи, проведя изучение оленьих глаз разной окраски, пришли к определённому выводу. Цвет изменяет не радужная оболочка, именно в ней содержится пигмент. За разную расцветку глаз оленей отвечает особый слой, расположенный в сосудистой оболочке – Tapetum Lucidum или тапетум.

Свет, попадая в глаз, проходит сквозь сетчатку. Небольшая его часть воздействует на чувствительные к освещению клетки. С помощью слоя тапетума, прошедшие сквозь сетчатку фотоны – частицы света, возвращаются назад. Благодаря этому, рецепторные клетки получают «двойную дозу» активности.

У такого механизма есть как преимущества, так и недостатки. При низкой световой интенсивности, двойная стимуляция фоторецепторов – весьма ценна. Но если освещение яркое, повышенная чувствительность рецепторов к воздействию фотонов отрицательно сказывается на зрительной активности.

За столетия адаптации, северным оленям удалось «отрегулировать» процесс работы тапетума. Во время полярной ночи зрачок животного расширяется полностью. Это даёт возможность «впустить» больше света. Жидкость, находящаяся внутри глаза, не имеет выхода. Из-за этого она увеличивает давление на сосуды, сокращая расстояние между волокнами в слое тапетума. Это отражается на цвете глаз. Он из «природного» голубого, превращается в золотисто-карий.

Светочувствительность оленьего глаза в темноте увеличивается более чем в тысячу раз. Такая эволюционная зрительная особенность позволяет животным в кромешной темноте заранее замечать хищника.


Новости партнеров