Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Советский Шпицберген привлекал людей большими зарплатами и бесплатным проживанием

Во время СССР на острове Шпицберген было несколько особых городов с названиями Грумант, Баренцбург и Пирамида. Уголь в этом северном архипелаге был найден еще в дореволюционное время.

Добыча шла до 1927 года. Затем была пауза до 1931 года. После этого был образован трест «Арктикуголь», который начал активную разработку ископаемых. За пару лет положение дел полностью поменялась. В 1940 году шахты со Шпицбергена отправляли 500 тыс. тонн ископаемых. Добытый уголь служил полноценным обеспечением северному региону страны. После начала ВОВ немцы все разбомбили.

СССР после победы строил планы возобновления угольной добычи. С 1946 года на Шпицберген прибыли строители и шахтеры. За пару лет были отстроены шахты на островах. «Пирамиду» создали в 56-м году. Рядом со всеми шахтами были созданы и небольшие поселки с аналогичными названиями.

Чаще всего в СССР описывалась жизнь в Пирамиде. Люди жили в нем вахтовым методом продолжительностью 2 года. Зарплата могла доходить до 1 тыс. руб. Люди получали на руки только небольшую часть, а остаток суммы шел на сберкнижку.

Наличку люди тратили для покупки товаров в магазинах. Чаще всего это была бытовая техника. Люди ехали на Шпицберген семьями, с детьми. В городе был детский сад, средняя школа и балетная студия. При этом, жизнь для людей на архипелаге полностью была бесплатной. Люди с семьями жили бесплатно в комфортных квартирах. Овощи для города росли в теплицах. Была даже ферма с тренажерным залом. С конца 1990 годов город «законсервировали» из-за увеличения цены добываемого угля. Пирамида относится к северным российским городам-призракам.


Читайте также


Новости партнеров