Группы энтузиастов, которые искали и проводили перезахоронение солдат ВОВ, возникли еще при СССР. В РФ есть более 40 тыс. «копателей», для которых поиски являются целью в жизни.
За многие годы раскопок поисковики смогли для себя накопить большой опыт. При этом, нередко во время поиска останков павших солдат им помогают приметы. Искать павших солдат начинают с архивов. Поисковики анализируют военную документацию для поиска мест наиболее кровопролитных боев.
После прибытия на место раскопок вся нужная информация достается после разговоров с местными гражданами. Деревенские жители всегда имеют возможность рассказать и указать место поиска. Место сражения выявляют по остаткам окопов и блиндажам, колючей проволоке, ящикам, солдатскому обмундированию и иным предметам. Но, часто случается, что всё эти вещи засыпаны землей, из-за чего поисковики роют практически наугад.
Продвинутые копатели имеют специальное чутьё, благодаря которому они, после анализа рельефа, находят «подозрительные» бугры. Также поисковики всегда смотрят на особенности растительности в конкретной местности. По приметам поисковиков, на месте растения иван-чай, – погиб человек. Это растение чрезвычайно чувствительно к органике в грунте. Расти иван-чай может на высохших торфяниках.
На севере России, поисковики приметили, что нередко березы растут сверху останков солдат. В фольклоре копателей есть сюжеты, подобные преданиям о кладах. Возле захоронений у поисковиков проявляются особые физиологические реакции. Кроме холодания рук и ступней, могут по коже бежать мурашки.
Считается, что копатели, прибывшие для поиска и перезахоронения солдат, будут иметь удачу. Души павших солдат помогают копарям. Поисковикам могут показываться призраки в виде «блуждающих огоньков». Могут видеть копари и фигуры солдат. Призраки помогают показать на место погребения.